Пограничные состояния новорожденных

Состояния, реакции, отражающие процесс приспособления (адаптации) к родам, новым условиям жизни, называют переходными (пограничными, транзиторными, физиологическими) состояниями новорожденных. Для этих состояний, в отличие от анатомо-физиологических особенностей новорожденного, характерно то, что они появляются в родах или после рождения и затем проходят. Пограничными эти состояния называют не только потому, что они возникают на границе двух периодов жизни (внутриутробного и внеутробного), но и потому, что обычно физиологичные для новорожденных, они при определенных условиях (прежде всего в зависимости от гестационного возраста при рождении, особенностей течения внутриутробного периода и родового акта, условий внешней среды после рождения, ухода, вскармливания, наличия у ребенка заболеваний) могут принимать патологические черты.

Период новорожденности — период адаптации к условиям внеутробной жизни, и окончание его определяется исчезновением пограничных (транзиторных, адаптивных) состояний. Длительность его течения у разных детей может быть неодинакова — от 2,5 до 3,5 недель. Для удобства Комитет экспертов ВОЗ предложил считать неонатальным периодом первые 4 недели внеутробной жизни, т. е. 28 дней.

В раннем неонатальном периоде выделяют следующие фазы (периоды) наибольшего напряжения адаптивных реакций: первые 30 мин жизни (острая респираторно-гемодинамическая адаптация); 1-6 ч (период аутостабилизации, синхронизации основных функциональных систем в условиях внеутробной жизни), 3-4-е сутки внеутробной жизни (напряженнаяметаболическая адаптация в связи с переходом на анаболические характеристики обмена веществ, лактотрофным типом питания).

Транзиторные пограничные состояния.

Родовой катарсис. На какой стадии онтогенеза возникает сознание — этот вопрос всегда волновал человечество. Сейчас приводят аргументы в пользу наличия уже в III триместре беременности у плода своеобразной нервно-психической активности. Процесс рождения можно условно назвать тогда термином Аристотеля — катарсис (от греч. Katharsis — очищение; по Аристотелю, трагедия, вызывая у зрителя страх, гнев, сострадание, приводит к очищению его души, эмоций). Ребенок в первые секунды жизни обездвижен, не реагирует на болевые, звуковые, световые и другие раздражители, у него отсутствует мышечный тонус, и не вызываются глоточный, сосательный, сухожильный и другие рефлексы, т. е. его состояние напоминает летаргию.

Синдром «только что родившегося ребенка» связан с выбросом большого количества катехоламинов в процессе родов в организме ребенка и обилием внешних и внутренних раздражителей. Сразу после рождения ребенок делает глубокий вдох, громко кричит и принимает характерную сгибательную позу. В течение 5-10 минут после рождения он активен, ищет сосок и энергично сосет, если приложить его к груди. Спустя некоторое время малыш успокаивается и засыпает.

Импринтинг (от англ. imprint — оставлять след, запечатлевать, печатать) — запечатление в памяти новорожденного отличительных черт воздействующих на него жизненно важных объектов.

Транзиторная гипервентиляция и особенности акта дыхания в раннем неонатальном периоде. Переходные состояния, которые наблюдаются у всех новорожденных. Плод на последнем месяце внутриутробной жизни совершает около 40-50 дыхательных движений в одну минуту (при закрытой голосовой щели), что облегчает поступление крови к сердцу. Сразу после рождения происходят следующие процессы: 1) активация дыхательного центра, который определяет первый вдох; 2) заполнение легких воздухом и создание функциональной остаточной емкости (ФОЕ); 3) освобождение легких от жидкости и прекращение ее секреции; 4) расширение легочных артериальных сосудов и снижение сосудистого сопротивления в легких, увеличение легочного кровотока, закрытие фетальных шунтов между малым и большим кругом кровообращения. Первый вдох осуществляется под действием нисходящих влияний ретикулярной формации на дыхательный центр. Активируют ретикулярную формацию нарастающие в родах гипоксемия, гиперкапния, ацидоз и другие метаболические изменения, а также комплекс температурных, проприорецептивных, тактильных и других стимулов в момент рождения. Минутная легочная вентиляция после окончания фазы острой адаптации к внеутробной жизни (первые 30 минут жизни) на протяжении первых 2-3 дней жизни в 1,5-2 раза больше, чем у более старших детей. Это и есть физиологическая транзиторная гипервентиляция, направленная на компенсацию ацидоза при рождении. Анализ напряжения СО2 в первые дни жизни подтверждает наличие транзиторной гипервентиляции, ибо после рождения у всех детей имеется тенденция к гипокапнии. Первое дыхательное движение после рождения осуществляется по типу гасп — дыхание с глубоким вдохом и затрудненным выдохом, отмечается у здоровых доношенных детей в первые 3 часа жизни в 4-8 % всех дыханий. Возникающий после таких инспираторных вспышек симптом «воздушной ловушки» (уровень спокойной экспирации достигается при этом через 2-3 дыхательных движения) способствует расправлению легких. С другой стороны, на это же направлены наблюдающийся у 2/3 новорожденных в первые 30 минут жизни (часто до 6 часов) апноэтический тип дыхания, а также высокое экспираторное сопротивление дыхательных путей, крик…

Скачать полностью реферат: «Пограничные состояния новорожденных» бесплатно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...