Спортивное питание: что лучше выбрать – полипептиды или короткие пептиды?

В любительском и профессиональном спорте все большей популярностью пользуются пептиды, как средство для повышения эффективности тренировок [3]. Пептиды – это химические соединения, состоящие из аминокислот. По своему составу пептиды делят на две группы:

  • короткие пептиды (олигопептиды) – в составе содержат от 2 до 4 аминокислот.
  • длинные пептиды (полипептиды) – состоят из 20-40 пептидов.

Важно отметить, что белки нашего организма, образуются при соединении вместе 50-100 пептидов и более. Эти соединения играют роль в умственном развитии и росте человека, выработке гормонов, функционировании нервной, пищеварительной и других важных систем организма. Зачем же разделять пептиды на короткие и длинные? Например, в спортивной медицине от выбора пептида зависит конечный результат, эффективность и здоровье атлетов.

Большой популярностью среди спортсменов пользуются полипептиды, но они имеют серьезные недостатки.
Большой популярностью среди спортсменов пользуются полипептиды, но они имеют серьезные недостатки

В последнее время все большей популярностью среди спортсменов пользуются полипептиды, как компонент спортивного питания, который увеличивает мышечную массу, сжигает жировые клетки, укрепляет иммунитет и повышает выносливость. Вот только полипептиды не лишены серьезных недостатков. Например, гормоны, состоящие из длинных пептидов, могут вызывать иммунные реакции, угнетать выработку собственных гормонов организма. Также постоянные чрезмерные нагрузки, которые испытывает спортсмен во время тренировок, ослабляют иммунитет и истощают организм. Именно в этот момент и можно навредить своему здоровью, используя полипептиды. Известно, что длинные пептиды часто синтезируют из тканей животных [2,3,9], из-за чего в продуктах спортивного питания можно обнаружить прионы, остатки ДНК животных, вирусов, инородные белки. Все эти частицы очень часто вызывают аллергические реакции и проблемы со здоровьем.

Спортсменов интересует вопрос, можно ли избавиться от побочных реакций после применения полипептидов, оставив все полезные свойства этих соединений? Ученые уверенно говорят: «Да, вполне возможно». В результате многолетних исследований было установлено, что каждый полипептид имеет в своем составе активный центр – малая часть от всей молекулы пептида, отвечающая за основные функции. Компания Ideal Pharma GmbH, применив собственную технологию, создала короткий пептид, который состоит из остатков 2-х, 3-х и 4-х аминокислот [5,6,7]. Очень важно, что такие короткие пептиды синтезированы искусственно, без использования белков животных. Это обстоятельство резко снижает, а то и вовсе нивелирует, появление аллергических реакций. Однако, синтезированные короткие пептиды IPH полностью отвечают активным центрам природных полипептидов и избавлены от специфических рецепторов, способных вызвать аллергическую реакцию. Очень примечательно, что короткие пептиды IPH являются лишь функциональной частью молекулы полипептида, но используются спортсменами в намного меньших концентрациях, чем длинные пептиды.

Компания Ideal Pharma GmbH создала короткий пептид, лишенный побочного эффекта полипептидов
Компания Ideal Pharma GmbH создала короткий пептид, лишенный побочного эффекта полипептидов
Короткие пептиды IPH намного лучше усваиваются организмом, нежели их полипептиды. Как именно происходит этот процесс? Попадая в желудок и кишечник с пищей, белки расщепляются до полипептидов и коротких пептидов. Этот процесс происходит при участии пептидаз, особых ферментов, способных разъединить прочные молекулярные связи. Только после такого длительного механизма, образовавшиеся короткие пептиды попадают в кровяное русло и достигают клеток. Вследствие этого значительная часть полипептидов, которые атлеты употребляют в виде спортивного питания, разрушается ферментами желудка и не оказывают необходимого эффекта. В свою очередь, короткие пептиды IPH, которые включены в состав нового спортивного питания, сразу же после попадания в желудок поступят в кровь, минуя длительные процессы расщепления. Основываясь на проведенных исследованиях, компания Ideal Pharma GmbH синтезировала и ввела в производство короткие пептиды, назвав их IPH, которые используются химической, фармацевтической, пищевой промышленностью и в спортивном питании. Этот вид коротких пептидов положительно влияет на иммунную, эндокринную, нервную, пищеварительную системы организма. А также обладают антиоксидантными свойствами, повышают обмен веществ, укрепляют ткани, увеличивают продолжительность жизни и профилактируют развитие раковых заболеваний [5,6,7,8]. Из-за своей небольшой длины, у коротких пептидов легче определить последовательность генов и изучить точный механизм действия, нежели у полипептидов [1,5,6,7,8,10]. Вот почему ученые полностью уверены в эффективности и безопасности коротких пептидов IPH, синтезированных компанией Ideal Pharma GmbH (Германия).

В заключение можно сказать, что короткие пептиды IPH абсолютно безопасны, гипоаллергенные, лишены иммунных свойств, их применение научно обосновано, а также они считаются самым эффективным компонентом спортивного питания [4]. Развитие спортивной медицины и фармакологии невозможно без использования коротких пептидов IPH.

Источники подтверждения эффективности и безопасности коротких пептидов

  1. Ашапкин В.В., Линькова Н.С., Хавинсон В.Х., Ванюшин Б.Ф. Эпигенетические механизмы пептидергической регуляции экспрессии генов при старении клеток человека// Биохимия. – 2015. – Т. 80, Вып. 3. – С. 374-388.
  2. Зилова И.С. Белковые компоненты в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов// Вопросы питания. – 2014. – Т.83, №53. – C. 133.
  3. Мезенова Н.Ю., Вертухов В.В., Волков В.В., Байдалинова Л.С., Мезенова О.Я. Определение технологических показателей порошков активных пептидов из рыбьей чешуи в составе биопродукта для спортивного питания// Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. – 2016. — №2 (17). – С. 104-114.
  4. Хавинсон В.Х., Трофимова С.В., Трофимов А.В., Качан Е.Ю., Винер-Усманова И.А., Терехина Р.Н., Крючек Е.С., Пирожкова Е.А. Методика повышения уровня подготовленности гимнасток высокого класса на основе использования средств специальной физической подготовки и пептидных биорегуляторов. // Методические рекомендации. – СПб.: СПб Институт биорегуляции и геронтологии. – 2013. – 44 с.
  5. Khavinson V. Kh., Polyakova V. O., Linkova N. S., Dudkov A. V., Kvetnoy I. M. Peptides Regulate Cortical Thymocytes Differentiation, Proliferation, and Apoptosis// Journal of Amino Acids. 2011. Article ID 517137. P. 1-5.
  6. Khavinson V.Kh., Tendler S.M., Rfsyanenko N.a., Tarnovskaya S.I., Linkova N.S., Ashapkin V.V., Yakutseni P.P., Vanyushin B.F. Tetrapeptide KEDW Interacts with DNA and Regulates Gene Expression // American Journal of Biomedical Sciences. – 2015. – Vol. 7, N3. – P. 156-169.
  7. Khavinson V.Kh., Tendler S.M., Vanyushin B.F., Kasyanenko N.A., Kvetnoy I.M., Linkova n.S., Ashapkin V.V., Polyakova V.O., Basharina V.S., Bernaotte A. Peptide Regulation of Gene Expression and Protein Synthesis in Bronchial Epithelium// Lung. – 2014. – Vol. 192. – P. 781-791.
  8. Medvedeva E.V., Dmitrieva V.G., Povarova O.V., Limborska S.A., Skvortsova V.I., Myasoedov N.F., Dergunova L.V. The peptide semax affects the expression of genes related to the immune and vascular systems in rat brain focal ischemia: genome-wide transcriptional analysis // BMC Genomics. – 2014. — Vol. 15. — P. 228.
  9. Stadnik J., Kęska P. Meat and fermented meat products as a source of bioactive peptides // Acta Sci Pol .Technol . Aliment. — 2015. — Vol. 14, N 3. — P. 181-190.
  10. Sweetwyne M.T., Pippin J.W., Eng D.G., Hudkins K.L., Chiao Y.A., Campbell M.D., Marcinek D.J., Alpers C.E., Szeto H.H., Rabinovitch P.S., Shankland S.J. The mitochondrial-targeted peptide, SS-31, improves glomerular architecture in mice of advanced age //Kidney Int. 2017. S0085-2538(16)30652-4.

На правах рекламы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, оцена: 4,75 из 5)
Загрузка...