Праздничный стол: только вкусное и полезное

Любое праздничное застолье ассоциируется у нас с обилием вкусных, но не очень полезных блюд. В этой статье мы поговорим о праздничном столе в новогоднюю ночь, который чаще всего вне конкуренции. Традиционная сельдь под шубой, оливье, горы пельменей, вареной картошки и свинины по-французски, а еще реки шампанского и пузырящейся газировки… Ну как тут удержаться и не попробовать все? И как потом остаться в живых? Все в ваших руках: готовьте и ешьте только самые полезные блюда!

Содержание статьи

Мандарины

Мандарины богаты витамином C
Мандарины богаты витамином C
Куранты еще не начали бить, а нам уже не терпится. Чего бы такого вкусного взять с праздничного стола? В ожидании основных блюд начните с фруктов. Идеальный выбор – мандарины. Эти цитрусовые не только повышают аппетит, но и славятся высоким содержанием главного антиоксиданта – витамина С, а также витамина Д, укрепляющего кости, и витамина К, повышающего эластичность сосудов. Также главные новогодние фрукты богаты синефрином. Это вещество, которое препятствует застою жидкостей в организме и появлению отеков.

Мандарины, безусловно, полезны, но сильно налегать на них не стоит. Будьте осторожны: из-за большого количества витамина С и фруктовых кислот они могут нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту. Мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах.

Бананы

Банан - источник калия
Банан — источник калия
Хорошая альтернатива мандарину – банан. Сладкие крахмалистые плоды богаты калием, который необходим для нормального функционирования наших мягких тканей, сосудов, внутренних органов, клеток мозга. Этот микроэлемент принимает активное участие в формировании твердых тканей (костей, зубов, ногтей) и вместе с натрием регулирует водный баланс в организме, нормализует сердечный ритм. Суточная норма калия содержится в 2-х бананах.

Банан – один из природных источников эфедрина. При регулярном употреблении это вещество улучшает работу центральной нервной системы, повышает работоспособность и поднимает настроение.

Ананас

Ананас - естественный источник марганца и  калия
Ананас — естественный источник марганца и калия
Ананас – настоящий кладезь витамина С. Многие млекопитающие вырабатывают его самостоятельно, но люди такой способности лишены. Поэтому нам ничего не остается, как потреблять витамин внутрь.

Ароматный солнечный фрукт – естественный источник марганца, способствующего формированию и укреплению костей, и калия. В ананасе также содержится и фермент бромелайн. Он расщепляет сложные белки на более простые аминокислоты, тем самым способствуя их лучшему усвоению, обладает противовоспалительным и антитромботическим эффектом. Бромелайн попросту разжижает кровь и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Как и любой волокнистый фрукт, ананасы богаты клетчаткой. Она дает чувство насыщения, попутно вбирает в себя вредные вещества и прекрасно «чистит» кишечник.

Авокадо

Авокадо – источник калия, олеиновой кислоты и витаминов
Авокадо – источник калия, олеиновой кислоты и витаминов
Все большую популярность у россиян приобретает аллигаторова груша, то есть авокадо. Мы готовим из него вкуснейшую закуску гуакомоле, добавляем в салаты и едим просто так, посыпая солью и перцем. И правильно делаем! Авокадо – ценнейший источник калия, олеиновой кислоты (снижает уровень вредного холестерина крови), витаминов А, Е, В1 и В6. Эти природные антиоксиданты, не только препятствуют старению организма, но и снижают риск развития онкологических заболеваний.

Авокадо полезный, но очень жирный фрукт. В зависимости от сорта, в нем содержится до 30% жира, а энергетическая ценность составляет более 700 ккал. И хотя диетологи уверяют, что жир этот растительный и полезный, злоупотреблять зеленым фруктом не стоит. Тем более за праздничным столом, где немало других закусок.

Помните: какими бы полезными ни были вышеперечисленные фрукты, – это самостоятельное блюдо, лакомиться которым надо за час до или после приема любой другой пищи.

Квашеная капуста

Квашенная капуста тормозит старение организма и укрепляет иммунитет
Квашенная капуста тормозит старение организма и укрепляет иммунитет
Новогоднее застолье бьет не только по печени, но и наносит серьезный вред фигуре. Поэтому, чтобы хоть как-то удержать в рамках, но при этом не умереть с голоду, многие из нас налегают на огуречно-помидорные нарезки. А зря! В это время года в них практически нет витаминов, одна вода. Да и чувство голода они не подавляют, а даже наоборот, разжигают с неимоверной силой. Унять аппетит поможет излюбленное лакомство русского человека – старая добрая капуста, квашенная по бабушкиному рецепту.

Кислая капуста гарантировано тормозит старение организма и укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витаминов С, А, К, В1, В2, В6. Есть в ней и йод, и молочная кислота, которая защищает желудочно-кишечный тракт от язвенной болезни.

Красная рыба

"Красная рыба" содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
«Красная рыба» содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
Ниже речь пойдет о представителях породы лососевых, которых в обиходе называют просто – «красная рыба». Это нерка, горбуша, лосось, кета, сёмга. При этом у некоторых лососевых мясо, все-таки, белого цвета (нельма, сиг).

Главная ценность красной рыбы – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они укрепляют сосуды, нервные ткани, снижают уровень вредного холестерина и уменьшают свертываемость крови. Последнее очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, инсультов. Попадая в наш организм, Омега-3 стимулируют работу мозга и препятствуют развитию депрессии.

Мясо

Крольчатина  - самое диетическое и низкокалорийное мясо
Крольчатина — самое диетическое и низкокалорийное мясо
И хотя вегетарианцы не устают твердить о том, что белок животного происхождения вреден для здоровья, русскому человеку верится в это с трудом. Тем более в праздничную ночь. Итак, какое мясо предпочесть на Новый год?

Конечно, самое диетическое и низкокалорийное – крольчатину. В ней 21% белка и всего 15% жира. На втором месте по полезности – индейка и курятина. По содержанию белка они не уступают крольчатине, а вот жира в них немного больше – около 20%. Чтобы оградить себя от лишнего жира и ненужных калорий, ешьте только белое мясо. Ну или на крайний случай – окорочка без кожи. Не грызите хрящики – в них очень много жира, да и зубам такое упражнение явно не будет на пользу.

Что касается красного мяса, то диетологи советуют выбрать телятину (содержание белка 18-20%). Она менее жирная, чем свинина, и не такая «тяжелая», как баранина. К тому же бараний жир очень тугоплавкий, поэтому все блюда из этого мяса необходимо запивать горячим зеленым чаем, что может быть не очень удобно. Горячий чай в сочетании с алкоголем – неизменным спутником русского новогоднего застолья – может привести к внезапному и сильному опьянению. В общем, лучше баранину не есть. И помните: максимально полезно вареное или запеченное мясо.

Сыр

Каждый сорт сыра обладает своими уникальными свойствами
Каждый сорт сыра обладает своими уникальными свойствами
Во время праздничного ужина отдайте должное сыру. Только имейте ввиду: если вы планируете есть рыбу или мясо, тем более, если вы уже это сделали, количество поглощаемого сыра придется ограничить. В противном случае – «перегрузите» организм белком.

Бережете фигуру и стараетесь не переедать? Обратите внимание на самый диетический сыр – адыгейский. Вы вегетарианец? Ешьте тофу. Он приятен на вкус и очень богат белками, в чем успешно соперничает с мясом и рыбой.

Вообще, каждый сорт сыра обладает какими-то уникальными свойствами. Например, «голландцы» содержат бактерии, препятствующие развитию кариеса, а покрытые белой плесенью «французы» (камамбер, бри) способствуют пищеварению.

Сыр – источник многих микроэлементов (кальций, цинк), витаминов (А, Д, группы В), а также незаменимых аминокислот (триптофан, лизин). Триптофан нормализует сон и снижает стресс, лизин необходим для роста и регенерации тканей, производства антител.

Сыр, безусловно, полезный продукт, но есть его без меры, все-таки, не стоит, ведь в нем содержится много жира.

Орехи

Орехи содержат витамины, микроэлементы, пищевые волокна и жирные кислоты
Орехи содержат витамины, микроэлементы, пищевые волокна и жирные кислоты
Орехи – неизменное лакомство и ценный источник растительного белка. Именно орехи помогают скоротать время в ожидании основных блюд. А сколько всего полезного в них содержится! Витамины, микроэлементы, пищевые волокна и очень полезные жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-9.

Арахис – рекордсмен по содержанию белка. Очень богат фолиевой кислотой, которая улучшает память, внимание, снижает уровень холестерина и обладает желчегонными свойствами.

Грецкий орех неспроста напоминает мозг. Он нормализует работу серых клеточек и улучшает память. Для этого достаточно съедать пару плодов в день. Также он прекрасно снимает усталость и даже укрепляет мышцы. По содержанию витамина С грецкий орех превосходит даже цитрусовые, поэтому зимой, в сезон простуд он особенно незаменим.

Кешью – эффективное лекарство при болезнях десен и природный иммуномодулятор.

Хотя фундук отличается большим содержанием жиров (около 70%), в нем крайне мало углеводов. Поэтому никакого вреда фигуре он не нанесет, не беспокойтесь. По содержанию железа, столь необходимого для кроветворения, фундук превосходит красное мясо и даже говяжью печень!

Фисташки прекрасно снижают уровень холестерина, нормализуют давление, повышают иммунитет и улучшают сперматогенез. Эти орешки содержат пигмент лютеин. Он защищает сетчатку глаза и огромное количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.

Как видите, даже если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за фигурой, голодными в новогоднюю ночь не останетесь.

Ерохина Екатерина Николаевна,
Врач эндокринолог-диабетолог. Клиника МЕДСИ.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...