Контактные линзы: польза или вред?

Первые попытки по созданию контактных линз предпринимал еще великий итальянский художник, изобретатель Леонардо да Винчи. Археологи нашли выполненные им, интересные чертежи оптического устройства для коррекции зрения. Увы, но об изобретении великого итальянца вскоре благополучно забыли. Чуть позднее в этом же направлении работали Томас Юнг, Адольф Фик, Эжен Кальт.

«Очки профессора Панкова»: Это счастье видеть мир!

Проблемы со зрением обычно воспринимаются как самая настоящая трагедия. Очки или линзы как известно не решают проблему, а лишь усугубляют ее.

Почему? Просто потому что глаза перестают сами выполнять свою основную функцию – зрение. Это за них выполняют очки. И не даром профессор О.П. Панков прозвал их «очки-убийцы».

Значительное ухудшение зрения, независимо от первопричин, приводит к возникновению многих социальных и психологических проблем: неспособность адекватно воспринимать зрительную информацию, нарушение ориентации, отказ от двигательной активности, ухудшение самообслуживания. Передвижение таких больных делается для них опасным, и может сопровождаться падениями.

Врожденная глаукома

Врожденная глаукома была известна уже древней медицине и упоминалась Гиппократом, Цельсием как заболевание с врожденным увеличением глаз и последующей необратимой слепотой.

Диагностируется врожденная глаукома в основном у мальчиков и чаще поражает оба глаза. При врожденной глаукоме нарушается циркуляция внутриглазной жидкости, которая предназначена для питания прозрачных сред глаза — стекловидного тела, хрусталика и роговицы.

Выработка внутриглазной жидкости начинается на 7 — 8-м месяце развития плода, и при неправильном формировании путей оттока во внутриутробном периоде начинает повышаться внутриглазное давление, в результате чего происходят растяжение и структурное изменение оболочек, а также увеличение размеров глазного яблока.