«Очки профессора Панкова»: Это счастье видеть мир!

Проблемы со зрением обычно воспринимаются как самая настоящая трагедия. Очки или линзы как известно не решают проблему, а лишь усугубляют ее.

Почему? Просто потому что глаза перестают сами выполнять свою основную функцию – зрение. Это за них выполняют очки. И не даром профессор О.П. Панков прозвал их «очки-убийцы».

Значительное ухудшение зрения, независимо от первопричин, приводит к возникновению многих социальных и психологических проблем: неспособность адекватно воспринимать зрительную информацию, нарушение ориентации, отказ от двигательной активности, ухудшение самообслуживания. Передвижение таких больных делается для них опасным, и может сопровождаться падениями.

Врожденная глаукома

Врожденная глаукома была известна уже древней медицине и упоминалась Гиппократом, Цельсием как заболевание с врожденным увеличением глаз и последующей необратимой слепотой.

Диагностируется врожденная глаукома в основном у мальчиков и чаще поражает оба глаза. При врожденной глаукоме нарушается циркуляция внутриглазной жидкости, которая предназначена для питания прозрачных сред глаза — стекловидного тела, хрусталика и роговицы.

Выработка внутриглазной жидкости начинается на 7 — 8-м месяце развития плода, и при неправильном формировании путей оттока во внутриутробном периоде начинает повышаться внутриглазное давление, в результате чего происходят растяжение и структурное изменение оболочек, а также увеличение размеров глазного яблока.