Прием микролидных антибиотиков во время беременности не несет рисков ребенку

Новое канадское исследование не обнаружило никакой связи между приемом двух распространенных типов антибиотиков во время беременности и какими-либо неблагоприятными последствиями для ребенка.

Почти каждая четвертая из десяти беременных женщин, проходящих антибактериальную терапию во время беременности, принимает азитромицин или кларитромицин из класса макролидов.

Прием микролидных антибиотиков на ранних сроках беременности не является причиной врожденных дефектов
Прием микролидных антибиотиков на ранних сроках беременности не является причиной врожденных дефектов
«Макролиды являются одним из наиболее используемых препаратов в период беременности. Однако дискуссии по поводу угроз, возникающих как для женщин, так и для ребенка, включая врожденные дефекты, до сих пор продолжались», — сообщила глава исследования профессор фармацевтики университета Монреаля Анник Берар (Anick Berard). — «Поэтому мы решили оценить риск развития серьезных врожденных пороков развития плода после воздействия двух наиболее часто применяемых макролидов, и не обнаружили его».

Исследователи изучили более 135 тысяч беременностей в провинции Квебек. Примерно 2% женщин назначались макролиды на протяжении первого триместра беременности. Врожденные пороки были выявлены у 10% рожденных детей.

Исследователи не нашли связи между применением макролидов и риском врожденных дефектов. Они заявили о существовании заблуждений насчет опасности данного типа антибиотиков. К примеру, азитромицин часто используется для лечения хламидийной инфекции (хламидиоза), которая связана с врожденными дефектами. Однако ученые заявили о необходимости дальнейших исследований для подтверждения безопасности других менее популярных антибиотиков.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...