Прием кофеина снижает риск развития рака кожи

Новое исследование американских ученых, охватившее более 110 000 человек, свидетельствует о том, что чем выше доля кофеина в ежедневном рационе, тем ниже риск развития базальноклеточной карциномы (базалиомы) — наиболее распространенного типа рака кожи в США. Однако доктор Брайхэмской женской больницы (Бостон) Цзяли Хан (Dr Jiali Han), один из авторов исследования, не спешит с однозначными выводами: «Я не рекомендовала бы бросаться пить кофе литрами, опираясь только на результаты одного этого исследования». Тем не менее, ученые, основываясь на своем открытии, все же отнесли базалиому к списку заболеваний, развитию которых препятствуют «ударные» дозы кофеина. Таким образом, базалиома встала в один ряд с болезнью Паркинсона, сахарным диабетом II типа и некоторыми другими болезнями.

Базалиома развивается в верхних слоях кожи при длительном воздействии солнечного света или другого ультрафиолетового излучения. Несмотря на то, что этот вид рака менее опасен, чем меланома, из-за своей распространенности базалиома является существенной нагрузкой для современного здравоохранения. Как говорит доктор Хан, для ученых сейчас важна любая мелочь, например, в виде корректировки ежедневного рациона, которая смогла бы внести посильный вклад в борьбу с этим заболеванием.

В исследовании, продолжавшемся более 20 лет, приняло участие 112 897 человек. Примерно у 12 700 из них за эти годы развилась базальноклеточная карцинома. При анализе результатов ученые обнаружили, что среди тех участников, которые больше других употребляли кофеин, заболеваемость была существенно ниже, в особенности у женщин.

Исследователей также интересовал вопрос: имеется ли принципиальная разница, что употреблять, чтобы добиться антиканцерогенного эффекта: кофе или другие пищевые продукты, содержащие кофеин? Была сопоставлена вероятность развития базалиомы у лиц, выпивающих не менее трех чашек кофе в день, и у лиц, не относящихся к «кофеманам» и ограничивающихся одной чашкой кофе в месяц. В первом случае было отмечено снижение риска заболеваемости на 21% у женщин, и на 10% у мужчин. Употребление кофеина из других источников имело схожее действие: больше пьешь — меньше рискуешь заболеть. А вот декофеинизированный кофе, как отмечают авторы, не обладает подобным эффектом.

Следует отметить, что идея об антиканцерогенном действии кофеина выдвигалась и ранее, когда при проведении опытов на мышах было установлено, что кофеин каким-то образом блокирует формирование злокачественных новообразований на коже. Однако этот вопрос еще не достаточно исследован, и Хан считает, что ученым предстоит еще немало поработать в этом направлении.

В противовес полученным результатам в отношении базальноклеточной карциномы, кофеин не оказал ровным счетом никакого эффекта на риск развития меланомы и плоскоклеточной (сквамозной) карциномы. Хан объясняет это тем, что среди участников исследования не было достаточного количества лиц, страдающих этими заболеваниями, чтобы можно было сделать однозначные выводы. Ученые собираются продолжить наблюдение за лицами, принявшими участие в исследовании, так как, возможно, число заболевших раком кожи со временем увеличится. Окончательные итоги планируется подвести спустя 10 лет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий.

*