Прием разжижающих кровь препаратов на фоне определенных обезболивающих средств может повысить риск кровотечения

Исследователи предупреждают, что людям, принимающим препараты для профилактики тромбообразования в ногах или легких, угрожает риск серьезного внутреннего кровотечения, если они одновременно употребляют общие болеутоляющие, такие как аспирин, ибупрофен или диклофенак.

Одновременный прием антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к внутреннему кровотечению
Одновременный прием антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к внутреннему кровотечению

Четверть случаев обширного кровотечения происходила в течение восьми дней после приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Кровотечение может начаться даже после одной дозы препарата. Специалисты отмечают, что риск кровотечения может расти у людей с нерегулярным сердцебиением (мерцательная аритмия), одновременно принимающих разжижающее кровь средство и НПВП.

В отчете, опубликованном в издании JAMAInternalMedicine, говорится, что внутреннее кровотечение зачастую слабое, но в некоторых случаях может быть смертельным.

Команда специалистов кафедры пульмонологии и реаниматологии колледжа медицины при Университете Вашингтона в Сиэтле проанализировала данные исследований тромбоза глубоких вен и легочной эмболии EINSTEIN, включавших 8000 пациентов. В испытаниях сравнивались два разжижающих кровь препарата – Ксарелто и варфарин, чтобы узнать, какой из них лучше в профилактике образования тромбов в ногах и легких.

Препараты, препятствующие тромбообразованию (антикоагулянты), всегда несут дополнительный риск внутреннего кровотечения, которое может стать серьезным и угрожать жизни.

Группа также изучила, может ли прием НПВП с этими разжижающими кровь препаратами увеличить риск кровотечения, и обнаружили, что да. Тем не менее исследование не доказывает причинно-следственной связи.

Американские кардиологи утверждают, что им было известно, что прием аспирина пациентами, находящимися на терапии антикоагулянтами, удваивает риск кровотечения. Но оставалось неясным, связаны ли НПВП с повышенным риском кровотечения среди пациентов, принимающих антикоагулянты. В любом случае пациенту лучше проконсультироваться со своим врачом перед объединением этих медикаментов. НПВП или аспирин должны приниматься с осторожностью и только в случае отсутствия доступного альтернативного лечения с аналогичной эффективностью и безопасностью. Прием Тайленола (ацетоминофена) более целесообразен для людей, принимающих антикоагулянты и испытывающих головную или мышечную боль.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...