Приспособление для электростимуляции пищевода может облегчить симптомы гастроэзофагального рефлюкса

Электростимуляция пищевода может стать настоящим спасением для пациентов, страдающих хроническим гастроэзофагальным рефлюксом (ХГЭР) — об этом свидетельствуют результаты последних исследований. Напомним, что ГЭР проявляется в «забрасывании» содержимого желудка обратно в пищевод, что вызывает изжогу и повреждение слизистой оболочки пищевода желудочными ферментами.

Эффективность нового прибора была подтверждена двумя независимыми группами ученых — в США и Нидерландах — которые опробовали его на ограниченном контингенте пациентов.

Основная цель научных изысканий заключалась в следующем: разработать новую методику лечения ХГЭР для тех пациентов, которые отказываются от хирургических вмешательств или иных инвазивных процедур, а также для тех, кому не подходит постоянный прием препаратов, снижающих кислотность желудка (известных, как ингибиторы протонной помпы), ввиду неэффективности или индивидуальной непереносимости.

По словам одного из представителей группы американских ученых доктора Эди Соффера, представляющего Южно-Калифорнийский университет, большинство пациентов с рефлюксной болезнью «спасаются» приемом медикаментов, снижающих кислотность желудка. Причем сам рефлюкс у них остается, снижается лишь кислотность содержимого, забрасываемого в пищевод. Но немалому количеству пациентов подобное лечение не дает вообще ничего. А некоторых не устраивает, что они должны принимать лекарства всю оставшуюся жизнь. Существует альтернативный метод, заключающийся в принудительном обертывании желудка вокруг нижней части пищевода, однако это технически довольно сложный метод, имеющий к тому же массу побочных эффектов, таких как затруднения при глотании, срыгивание, диарея и, в некоторых случая, повторная операция. Поэтому популярности данный метод не снискал.

Тем временем, поиски нового метода продолжались. Соффер с коллегами исследовали потенциал новой лапароскопической техники, при которой пара маленьких электродов вставлялась в область нижнего сфинктера пищевода, в том месте, где желудок впадает в пищевод. В свою очередь эти электроды соединялись с маленьким стимулирующим устройством наподобие сердечного кардиостимулятора, который был имплантирован в брюшную стенку пациента. Электростимулятор посылал низкоэнергетические сигналы к нижнему сфинктеру пищевода. Идея состояла в том, чтобы должным образом заставить работать этот сфинктер, который при ХГЭР пропускает содержимое желудка в пищевод.

Соффер с коллегами провели два исследования: одно из них длилось 1 год и охватило 19 пациентов, второе — 2 года и 25 пациентов. Ученые наблюдали за симптомами ХГЭР после проведения вышеуказанной манипуляции. После имплантирования прибора, 30-минутные электростимуляционные сессии проводились ежедневно на протяжении года.

После года подобного лечения пациенты из первой группы ощутили нормализацию желудочной деятельности. Никаких побочных эффектов от электростимуляционой терапии не отмечалось.

Среди принимавших участие во втором исследовании, более чем три четверти пациентов также сообщили о нормализации кислотности, а 50% из них отказались от приема стандартного набора медикаментов для купирования ХГЭР после первого года исследования. И хотя второе исследование еще не окончено (остался еще один год), пациенты уже ощутили значительное улучшение своего здоровья. Таким образом, американские ученые пришли к выводу, что электростимуляция, как способ лечения ХГЭР, эффективна уже после первого года применения.

…ученые пришли к выводу, что электростимуляция, как способ лечения ХГЭР, эффективна уже после первого года применения.

Группу голландских ученых возглавил доктор Арьен Бреденоорд из Утрехтского университета. По результатам своего исследования они пришли к аналогичному выводу.

Голландцы наблюдали за 11 пациентами с имплантированным электростимулятором в период между 3 и 6 месяцами от момента имплантирования. Результат был положительный у всех пациентов, за исключением одного, который выбыл из исследования.

Но не все ученые разделяют оптимизм относительно нового метода лечения ХГЭР. Среди скептиков — доктор Перри Милман, доцент Колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк). Он отмечает, что за последние годы предлагалась не одна методика лечения ХГЭР, но конечным результатом всегда был возврат к постоянной медикаментозной терапии. Он также не видит разницы, между стандартной операцией на желудке и новой имплантационной техникой: «И тут и там необходима анестезия, которая и является самым мощным инвазивным фактором». К тому же, по его мнению, число участников исследований столь мало, что не дает основания делать какие-то конкретные выводы.

В современном мире все чаще и чаще люди сталкиваются с плоскостопием. Причина этого в том, что раньше дети много ходили босиком по земле, что способствовало формированию сводов стопы, а сейчас же с детства носят обувь, а, если и бегают босиком, то по ровному полу, что, по мнению врачей, только вредит профилактике плоскостопия. Лечение этого заболевания очень эффективно на ранних стадиях.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...