Психологические причины ожирения

Причин ожирения у одного и того же пациента может быть несколько. Однако больных, для которых лишний вес, прежде всего, – психосоматическая проблема, больше всего. Они нуждаются в комплексном лечении, которое предоставляет клиника снижения веса.

Психосоматическое ожирение
Психосоматическое ожирение

Такие пациенты говорят, что прием пищи у них происходит на автомате, при этом чередуются фазы голодания и бесконтрольного поглощения больших объемов еды. Им достаточно трудно разграничить реальный голод и психологическую потребность в еде. Переедание в основном приходится на ночное время, тогда как утром пациенты почти не едят.

Часто пациенты с психосоматическим ожирением срываются на бесконтрольное поглощение еды после ссор, споров, конфликтных ситуаций, во время депрессий, при подавленном настроении. Нередко это тянется из детства. У детей такие реакции могут быть вызваны стрессом после рождения младшего брата или сестры, нехватка общения с родителями и т.д. Импульсивное потребление пищи дает таким детям чувство защищенности и радости. Во время еды исчезает чувство одиночества, страха, недопонимания окружающих.

Чаще всего такие реакции объясняются полученной в раннем детстве эмоциональной связью между приемом пищи и вниманием родителей. Например, мама, чтобы успокоить малыша, дает ему что-то вкусное, и в последствии уже сам процесс еды ассоциируется с получением внимания. Это детское восприятие действительности переносится во взрослую жизнь и приводит к приступам эмоционального голода.

Механизм возникновения голода под влиянием эмоций довольно подробно изучен. Повышенная тревожность пациента запускает инстинкт самосохранения. Это способствует увеличению численности капилляров поджелудочной железы, которая начинает активно вырабатывать инсулин. Если чувство тревоги не пропадает, наблюдается снижение уровня глюкозы, которая тратится на образование жировых клеток. Это приводит к чувству эмоционального голода. Любая пища, которая поступает в это время в организм еще больше угнетает данную систему.

Страдающие психосоматическим ожирением пациенты редко признают свою зависимость от еды. Они не адекватно оценивают объемы поглощаемой пищи, и пребывают в уверенности, что едят не так много. Когда семья или друзья начинают говорить с больными о проблеме, у последних развивается депрессия. Поэтому без помощи психолога решить проблему достаточно сложно.

Целью психотерапевтических сеансов является помощь пациенту при переедании и обучение закреплению достигнутого при лечении результата. Без помощи психолога любая программа похудения может перестать давать положительный эффект после возвращения пациента в привычное окружение.

Очень важно научить пациента правильно замещать удовлетворение эмоционального голода бесконтрольным поглощением пищи другими действиями. Потому как простое подавление возникающих чувств приводит к новым психологическим нарушениям. Правильным шагом также будет работа с семьей пациента. Родные и близкие должны понимать, что он нуждается в заботе, любви и внимании.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...