Пусть позвоночник будет здоровым

Функциональные возможности мышц неразрывно связаны с состоянием здоровья и физического развития детей. Увы, все чаще выясняется, что среди патологий, корнями уходящих в детство, значительную долю занимают болезни опорно-двигательного аппарата.

Окончательное развитие костной ткани позвоночника у человека заканчивается лишь к 20—22 годам. Само строение костной ткани позвоночника у взрослых способствует большей прочности на сжатие. Преобладание хрящевых прослоек над костными делает позвоночник ребенка менее прочным, но более гибким. Меньшая прочность детского позвоночника повышает требования к его мышцам. Даже для поддержания собственного тела в вертикальном положении ребенок тратит гораздо больше мышечных усилий, чем взрослый. Именно поэтому к позвоночнику ребенка следует относиться очень бережно, следить за нагрузками, правильностью осанки, поз. Также для сна рекомендуется использовать ортопедический матрас и подушки. Позвоночник ребенка не только выполняет свои функции, но и находится в постоянном развитии, которое могут задерживать чрезмерные нагрузки. До тех пор пока идет рост позвоночника, основная нагрузка падает на мышцы. Чем лучше развиты мышцы, тем в лучших условиях находится позвоночник.

Нагрузки же на позвоночник ребенка в повседневной жизни резко возросли. Наши дети вынуждены почти постоянно сохранять позу сидя. Это и школьные уроки, и факультативные занятия, и кружки, и 3—4 часовое приготовление домашнего задания, и сидение у телевизора или компьютера. В то же время относительно небольшой прирост мышечной массы, слабость мышц, невысокая их статическая выносливость и недостаточное развитие нервных двигательных центров не позволяют длительно выдерживать одну и ту же позу.

Слабые мышцы ребенка, в первую очередь мышцы спины, легко утомляются. Не имея достаточной поддержки мышц, ребенок сильно сутулится и опирается грудной клеткой о живот, органы которого поддерживаются тазом и брюшной стенкой. Таким образом, работа по удержанию тела распределяется на большее количество мышц. При крайне плохом физическом развитии ребенка его мышцы делаются настолько слабыми, что он везде прислоняется для облегчения работы мышц. Возникает порочный круг. Слабое физическое развитие ведет к нарушениям осанки. Нарушения осанки, в свою очередь, затрудняют работу внутренних органов, ухудшая и без того плохое здоровье и развитие ребенка. В дореволюционных школах и гимназиях воспитанию осанки уделялось большое внимание. Например, в женских гимназиях и пансионах учитель на уроках излагал свой предмет, а классная дама следила за осанкой.

Современные дети редко играют в подвижные игры, особенно на открытом воздухе. Подвижные игры часто подменяются компьютерными играми, что усиливает статическое напряжение и без того утомленных мышц.

Перенапряжение мышц может ускорить ношение ребенком непосильного груза. В дошкольном возрасте таким грузом может быть неправильная одежда: детское пальто или шуба отечественного производства. Тяжесть пальто при этом приходится не на костные выступы, а на мышцы. Для уменьшения сдавливания мышц рекомендуется вшивать в пальто специальные надплечные ортопедические подушки. Оптимальной верхней одеждой для малышей является легкий или утепленный комбинезон. В школьные годы непосильным грузом может быть портфель или сумка. В большинстве случаев наши школы не могут предоставить учебники для работы в классе, и дети вынуждены носить их из дома, иногда до 5—6 учебников, не считая тетрадей, физкультурной формы и сменной обуви. Ношение ранцев рекомендуется лишь в начальной школе, хотя рост и развитие позвоночника идет на протяжении всего обучения. При отсутствии сумок-ранцев школьники носят сумки на длинном ремне через плечо. Такое одностороннее ношение тяжелых сумок вызывает боковое искривление позвоночника перенапряжение мышц лопаток. Кроме того, узкие ремни могут пережимать указанные мышцы, ухудшая в них кровообращение. По этой причине ремни должны быть широкими; при узких ремнях под них следует прикреплять мягкие широкие подкладки.

Как родители, так и дети в большинстве своем не имеют хорошего дневного отдыха. Попытки наладить в школах отдых детей в группах продленного дня, как правило, неудачны. Ночной отдых, как и у взрослых, часто неполноценный по причине рекомендаций спать на твердом и жестком. Особенно от этих рекомендаций страдают худенькие дети, вынужденные опираться на постель отдельными костными выступами. Кстати, для детей с прогрессирующим сколиозом с успехом применяется турманиевый мат, который стимулирует кровообращение и тонус мышц. Постель, не дающая хорошего расслабления мышц, поддерживает их хроническое утомление.

Другой крайностью является ранняя спортивная специализация. Не случайно появилась шутка о том, что раньше дети сами приходили в спорт, затем их начали приводить, а сегодня и вовсе приносят еще в пеленках. Врачи спортивной медицины рекомендуют определенные сроки начала спортивной подготовки. В погоне за спортивными результатами утилитарно используются особенности детского организма. Так, быстрый рост спортивных достижений в видах спорта, где требуется повышенная гибкость (акробатика, художественная гимнастика), идет за счет особенности позвоночника детей.

Таким образом, перенапряжение мышц у наших детей может возникнуть на фоне как гиподинамии, так и гипердинамии. Обе крайности ухудшают здоровье в детском возрасте и сказываются во взрослом.


На правах рекламы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...