Разработана новая методика лечения булимии

Американские ученые из Института нейропсихиатрических исследований разработали новую и довольно успешную методику лечения булимического невроза.

Нервная булимия
Нервная булимия

Булимический невроз или нервная булимия — пищевое расстройство, при котором у пациента внезапно просыпается «зверский» необузданный аппетит, сменяемый слабостью и мучительным голодом. Пациентам, страдающим булимией, из-за боязни растолстеть, свойственно искусственное вызывание рвоты и прием слабительных. За приступом булимии следуют, как правило, суровые самоограничения в питании, даже если у пациента отсутствует избыточный вес. Термин «булимия», что означает «волчий голод» пришел из Греции. Впервые это нервное расстройство описал британский психиатр Джеральд Рассел в 1979 году.

Стивен Вандерлих, являющийся руководителем отдела клинических исследований вышеупомянутого института, вместе с коллегами создавал новый метод лечения булимического невроза на протяжении более чем 10 лет. В рандомизированном контролируемом исследовании приняло участие 80 пациентов, причем по его ходу ни один из них не отсеялся, что нечасто случается в столь длительных исследованиях. Ученые сравнивали новую методику, получившую название «Интегративная когнитивно-эмоциональная терапия» с существующей на данный момент и наиболее обоснованной с научной точки зрения методикой английских ученых из Оксфордского университета. В итоге новая методика ни в чем не уступила прежней, а это значит, что появился новый альтернативный метод лечения булимии.

Вот как Вандерлих описывает свою новую методику: «Главное, чему мы учим пациентов — это по-другому питаться, но это еще не все. В какой-то степени мы меняем мировоззрение. Оксфордская методика была больше сконцентрирована на слежении за массой тела и основами диеты, т.е. более рациональна, механистична. Мы же боремся с пороком, рассматривая поглощение пищи как в первую очередь эмоциональный процесс. Приступы булимии вызываются негативными эмоциями. Пациенты отслеживают определенные закономерности в своем поведении, позволяющие в дальнейшем самостоятельно модулировать его. Мы широко используем в своей практике телефоны или смартфоны, когда пациент в любую минуту может связаться с врачом и сообщить о своих эмоциях, приводящих к булимическому поведению. И мы помогаем им создавать новые поведенческие алгоритмы, позволяющие вырваться из привычной колеи, приводящей в конечном итоге к срыву и объеданию».

Восстановление после артроскопии (хирургический метод лечения суставов) следует проходить под наблюдением специалиста – физиотерапевта. Так как это заметно сократит время разработки сустава и не приведет к неожиданным травмам.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...