Разработано устройство для таргетной химиотерапии опухоли поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — заболевание, требующее высоких доз высокотоксичных препаратов, что является причиной большого количества побочных эффектов от лечения. Ученые предложили новый подход в лечении опухоли данной локации, который существенно уменьшит негативный эффект от медикаментов.

Ученые создали устройство, доставляющее токсичный препарат для борьбы с опухолью поджелудочной железы прямо в цель
Ученые создали устройство, доставляющее токсичный препарат для борьбы с опухолью поджелудочной железы прямо в цель
Команда ученых из Университета Северной Каролины создала прибор, который доставит особо токсичные виды лекарств непосредственно к месту дислокации опухоли поджелудочной железы.

Джень-Джень Йе (Jen Jen Yeh, MD), ведущий специалист онкологического центра, профессор фармакологии в Школе медицины, рассказала, что специалисты в будущем планируют при помощи данного прибора проводить лечение больных с опухолями поджелудочной железы, применяя протокол FOLFIRINOX. Она отметила, что данное сочетание химиотерапевтических препаратов способно уменьшить опухоль или остановить ее рост у трети пациентов. Данный медикаментозный «коктейль» показывает высокую эффективность, однако, он подходил не для всех из-за своей сильной токсичности.

Новое устройство решит эту проблему, так как оно ограничивает токсичность препарата и попадание его в кровеносное русло, доставляя препараты непосредственно к месту опухоли. Устройство уже прошло испытание на лабораторных мышах, которое было признано успешным.

Ученые заметили, что перспектива остановить рост опухоли позволит хирургам оказать оперативную помощь большему числу пациентов. В настоящее время, по словам медиков, только 15% пациентов могут быть прооперированы при диагнозе опухоль поджелудочной железы.

Открытие во многом опиралось на результаты исследования, опубликованного в прошлом году в журнале «Science Translational Medicine». В нем сообщалось, что команда ученых впервые показала на животных моделях, что устройство может быть имплантировано в верхней части поджелудочной железы, чтобы увеличить количество гемцитабина. Опухоли перестали расти и сократилась, обеспечивая более благоприятные условия, для удаления опухоли и лечения болезни.

Это открытие было воспринято как большой прорыв в лечении рака поджелудочной железы, для которого характерна смертность 75% в течение года после постановки диагноза. По словам ученых, эта статистика не изменилась за более, чем 40 лет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...