Реанимация и интенсивная терапия у больных с острым панкреатитом и панкреонекрозом

Патогенез и клиника острого панкреатита
Патофизиологическая суть заболевания состоит в том, что в результате воздействия различных факторов (заболевания желчных путей, желудка и ДПК, приём алкоголя, жирной пищи, иммунный конфликт, инфекционно-токсическое воздействие) и многих неясных причин возрастает давление в протоке поджелудочной железы, ухудшаются её кровообращение и оксигенация, нарушается иннервация. Панкреатический секрет выходит за пределы протока, попадает в ткань железы и повреждает её. При этом активируются цитокиназы, которые действуют на неактивный трипсиноген, переводя его в активный трипсин. Этот процесс служит началом сложной аутокаталической реакции (Схема), результатом которой могут быть органические интерстициальные изменения, отёк и геморрагический или жировой некроз железы. Анестезиологи и реаниматологи чаще встречаются с теми больными, у которых процесс носит характер токсемии. Токсемия проходит две фазы.

Реанимация и интенсивная терапия при астматическом статусе

Астматическое состояние (или статус) представляет собой один из наиболее тяжелых вариантов течения бронхиальной астмы. Распространенность бронхиальной астмы во всем мире увеличивается, смертность от неё также так же неуклонно растёт, и сейчас в состоянии астматического статуса в США умирает ежегодно более 5000, а в Англии 1500 больных. В нашей стране свыше 3%, а в отдельных районах до 5% населения страдает бронхиальной астмой различной степени выраженности. Многие из них болеют астмой в тяжелой форме, которая нередко осложняется астматическим статусом. Наиболее часто заболевают женщины. В последние годы особенно заметным стало увеличение смертности от астматического состояния в детском и юношеском возрасте.

Острая печеночная недостаточность

Синдром печеночной недостаточности — симптомокомплекс, характеризующийся нарушением одной или многих функций печени вследствие острого или хронического повреждения ее паренхимы.

Этиология, патогенез
Острая печеночная недостаточность может возникнуть при тяжелых формах вирусного гепатита, отравлениях промышленными (соединения мышьяка, фосфора и др.), растительными (несъедобные грибы) и другими гепатотропными ядами, некоторыми лекарствами (экстракт мужского папоротника, тетрациклин и др.), переливании иногруппной крови и в ряде других случаев.