Диагностика и лечение ревматоидного артрита

Заболеваний суставов достаточно много. Ревматоидный артрит одно из заболеваний, ранняя диагностика и своевременное лечение которого имеет большое значение для качества дальнейшей жизни.

Диагностика ревматоидного артрита

Врач-ревматолог проведет диагностику и определит вид заболевания.

Ниже представлен перечень заболеваний, которые могут иметь одинаковые симптомы с РА, но лечатся по-другому:

  1. Остеоартроз – изменения хрящей, связанные с возрастом и/или физическими нагрузками. Вторичные (реактивные) артриты, связанные с кишечной или урогенитальной инфекцией.
  2. Артриты при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона и пр.
  3. Ревматический полиартрит.
  4. 4. Артриты при других заболеваниях соединительной ткани: системной красной волчанке, склеродермии, системных васкулитах и пр.
  5. Подагра.
  6. Псориаз с поражением суставов.
  7. Артриты при опухолях.

Существует ряд лабораторных и рентгенологических признаков, которые характерны именно для ревматоидного артрита и не встречаются при поражениях суставов другого характера.

Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду, IgG, – один из самых информативных маркеров раннего ревматоидного артрита.
Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду, IgG, – один из самых информативных маркеров раннего ревматоидного артрита
  1. Обнаружение в крови ревматоидного фактора (РФ — антитела к собственным белкам и компонентам оболочек сустава). Однако надо иметь в виду, что встречается ревматоидный артрит и без ревматоидных факторов. Это так называемый серонегативный ревматоидный артрит, отличающийся более легким течением.
  2. Обнаружение специфических АЦЦП — антител к циклическому цитруллинсодержащему пептиду.
  3. Специфические рентгенологические признаки: остеопороз (разряжение кости) вокруг пораженных суставов, уменьшение ширины суставной щели, дефекты – дырочки в костях (узуры). На последней стадии появляется анкилоз – полное отсутствие суставной щели и «сращение» костей, образующих сустав, между собой.
  4. Наличие в содержимом суставной жидкости (синовиальная жидкость) особых клеток – рагоцитов и повышение в ней количества лейкоцитов, нейтрофилов может помочь в сложных диагностических случаях.

Помимо перечисленных признаков, при РА в анализах крови имеется анемия, ускорение СОЭ до 20 и более мм/ч, повышение С-реактивного белка, фибриногена, γ-глобулинов, лейкоцитов. Эти показатели наряду с продолжительностью утренней скованности, температурой используются для определения активности заболевания: минимальной, умеренной или высокой.

Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита будет складываться из медикаментозных и немедикаментозных методов.

Немедикаментозные методы лечения РА
Немедикаментозные методы заключаются в диете и рациональной физической активности.

Диета при ревматоидном артрите может быть рекомендована для нормализации веса пациента, если он страдает ожирением. Желательно включать в рацион питания побольше овощей, фруктов, рыбы и растительных жиров (подсолнечное, оливковое и пр. масла). Помимо нормализации веса эти продукты способствуют снижению общей «воспалительной настроенности» организма. Также следует прекратить курение и ограничить алкоголь.

Люди с ревматоидным артритом должны выполнять комплекс специальных физических упражнений
Люди с ревматоидным артритом должны выполнять комплекс специальных физических упражнений

Важное значение имеет правильная физическая активность. Пациентам с РА следует избегать тяжелого физического труда или труда в неблагоприятных погодных условиях, так как простуды, ОРВИ, стресс могут спровоцировать обострение артрита. По этой же причине избегайте контакта с инфекционными больными. Для сохранения подвижности в суставах, укрепления мышц и связок нужно регулярно — хотя бы через день, выполнять комплекс специальных упражнений.

Хотя все перечисленное важно, надо помнить, что без медикаментозного лечения этих мер недостаточно для успешной борьбы с заболеванием и сами по себе, без препаратов, они не дадут желаемого эффекта.

Медикаментозные методы лечения РА: основные группы препаратов для лечения ревматоидного артрита

Существуют базисные (основные) препараты для лечения ревматоидного артрита. Их назначение как можно раньше от начала болезни (желательно в первые 3 месяца) поможет достичь ремиссии и предотвратить разрушение суставов, сохранить трудоспособность, увеличит продолжительность жизни.

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита: базисные препараты
Медикаментозное лечение ревматоидного артрита: базисные препараты

Основные препараты для лечения ревматоидного артрита:

  • Метотрексат;
  • Лефлюномид (Арава);
  • Сульфасалазин;
  • Гидроксихлорохин (Плаквенил).

Они существенно различаются между собой по механизму действия, однако у них есть общее главное свойство: все они подавляют активность аутоиммунного процесса, причем эффект стойкий, сохраняется после отмены препарата. Но развивается он не сразу, а через 4-12 недель от начала лечения. Это важно знать пациенту, чтобы не думать, что «препарат не действует». Продолжительность их приема сугубо индивидуальна. При необходимости их комбинируют между собой или с другими группами средств.

На время, пока не подействовали базисные средства, пациенту обычно назначают нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, нимесулид, мелоксикам, целекоксиб и т.д.), часто в сочетании с глюкокортикоидами, например преднизолоном. Цель этой терапии — уменьшить воспаление и боли в суставах.

К препаратам второго ряда (их назначают реже) относятся: азатиоприн, соли золота, циклофосфамид, циклоспорин А, Д-пеницилламин, хлорамбуцил.

К сожалению, у базисных и противовоспалительных средств могут быть побочные эффекты. Наиболее часто это снижение в крови тромбоцитов, лейкоцитов, присоединение инфекций вследствие угнетения иммунитета, язвочки в полости рта, тошнота, нарушение функции печени, сыпь. Глюкокортикоиды могут вызывать повышение артериального давления, сахара крови, эрозии и язвы желудка, двенадцатиперстной кишки с кровотечением и без, остеопороз. Поражение желудочно-кишечного тракта бывает и при приеме нестероидных противовоспалительных средств. Чтобы предотвратить их развитие важно регулярно сдавать кровь на анализ.

Кроме этого, молодым женщинам в репродуктивном возрасте следует тщательно предохраняться от беременности, т.к. большинство препаратов обладают негативным или тератогенным (способны вызвать уродства у плода) эффектами. После отмены препаратов можно беременеть.

Запомните: нужно немедленно обратиться к врачу, если появились черный стул, красная моча, язвочки во рту или на коже, кашель, одышка, рвота, повысилась температура, пожелтели глаза, замучила жажда и сухость во рту.

В последнее время в арсенале врачей в борьбе с ревматоидным артритом появились новые препараты из серии биологических регуляторов иммунного ответа. В отличие от традиционных базисных средств, которые неспецифически подавляют иммунитет, они обладают более избирательным действием на иммунные и воспалительные реакции. Это инфликсимаб (Ремикейд), адалимумаб (Хумира), тоцилизумаб (Актемра), ритуксимаб (Мабтера). Основное показание для них — неэффективность или недостаточная эффективность, непереносимость базисных препаратов.

В любом случае, вопрос лечения ревматоидного артрита далеко непростой, какой именно препарат (или препараты) назначить, врач решает для каждого пациента индивидуально. К сожалению, даже сейчас достижение полной клинической ремиссии заболевания возможно только в половине случаев. Но замедлить прогрессирование заболевания и деформаций суставов удается у большинства пациентов, своевременно обратившихся к врачу.

Запомните: в отсутствии лечения заболевание неуклонно прогрессирует!

Будьте здоровы!

Врач-терапевт, кмн

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...