Риск развития катаракты связан со статинами

Согласно новому исследованию канадских ученых, опубликованному в медицинской периодике в августе текущего года, риск развития возрастной (старческой) катаракты возрастает при использовании лекарственных средств, снижающих концентрацию холестерина в крови — статинов.

Но это еще не все: офтальмолог университета Ватерлоо (Онтарио) Кэролин М. Мэчен (Carolyn M. Machan) обнаружила, что лица, страдающие вторым типом сахарного диабета, в той же степени, что и потребители статинов, рискуют заболеть катарактой. Таким образом, ученым брошен еще один вызов: определить природу этой взаимосвязи.

Исследователи в течение года наблюдали за 6400 пациентами университетской офтальмологической клиники. 452 человека от общего числа участников исследования страдали вторым типом сахарного диабета. При оценке значимости диабета и лечения статинами как факторов риска развития катаракты учитывались также такие факторы, как половая принадлежность, высокое кровяное давление и курение.

Вывод о равнозначности диабета и статинов как факторов риска развития катаракты напрашивался сам собой: 72% лиц принимали статины, из них у 56 % был диабет, а у 16% его не было. При этом предпосылки для развития катаракты появились как у одних, так и у других: использование статинов было связано с 57%-ым увеличением риска заболеваемости катарактой, наличие диабета вкупе с иными факторами — с 82%-ым, что было подтверждено статистическим анализом. Но не все так однозначно в отношении причин и следствия: вышеуказанная взаимосвязь срабатывала в отношении не всех типов катаракт. Так, задняя субкапсулярная катаракта, развивающаяся при длительном течении диабета, не зависила от использования статинов. Это говорит о том, что диабет и статины независимы друг от друга в плане своего негативного действия на органы зрения.

Процессы, предшествующие катаракте, развивались у пожилых людей, страдающих диабетом и одновременно принимающих статины гораздо быстрее (в среднем в 5,6 раз), нежели у тех, кто не страдает диабетом и не принимает статины.

Катаракта — довольно распространенное глазное заболевание, следствием которого является помутнение хрусталика и вызванные этим зрительные расстройства. И если диабет второго типа уже давно известен, как один из спусковых механизмов развития катаракты, то роль статинов в этом «мутном» деле до недавних пор была не совсем ясна, пока не были проведены соответствующие исследования на животных, подтвердившие наличие связи между долговременным использованием статинов в высокой дозировке и катарактой. А раз это наблюдалось в отношении животных, то, вполне возможно, причинно-следственная цепочка «статины-катаракта» будет отмечаться и у людей. Конечно, на данный момент еще нельзя возводить это в ранг аксиомы, но вероятность присутствует и довольно высокая.

Все же, по мнению Мэчен и ее коллег, преимущества от антилипидемического эффекта статинов, используемых, в том числе, и при диабете второго типа, перекрывают возможное увеличение риска развития катаракты. При этом ученые уверены в необходимости дальнейших исследований в этой области. Они надеются, что это позволит найти эффективные способы борьбы с сахарным диабетом и подстегнет фармпромышленность к созданию альтернативных статинам лекарств, снижающих уровень холестерина и безопасных с офтальмологической точки зрения.

www.medicalnewstoday.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...