Простой тест определит риск развития рака груди у женщин с протоковой карциномой

Ученые из университета Манчестера нашли способ, который позволяет предсказать прогрессирующее развитие опухолей молочной железы на ранней стадии.

Маммография, показывающия нормальную грудь (слева) и грудь с раком (справа)
Маммография, показывающия нормальную грудь (слева) и грудь с раком (справа)
Протоковая карцинома — это состояние, предшествующее развитию рака груди, при этом раковые клетки располагаются в млечных протоках. Без оптимального лечения, которое заключается в удалении опухоли с сохранением ткани молочной железы и лучевой терапии, половина пациенток столкнется с рецидивом или развитием инвазивного рака молочной железы.

В настоящее время невозможно предсказать, каким будет развитие опухоли, поэтому каждой пациентке предлагается радикальное лечение, которое зачастую бывает излишним.

Ученые из Онкологического исследовательского центра в Манчестере исследовали подтипы протоковой карциномы и их связь с развитием рецидива болезни.

Профессор Найджел Бандред (Nigel Bundred) заявил: «Известно, что различные подтипы инвазивного рака молочной железы имеют разную вероятность рецидива. Мы бы хотели исследовать аналогичные подтипы в протоковой карциноме, чтобы изучить возможность составления прогнозов».

Команда ученых изучала образцы опухолей 314 пациенток с протоковыми карциномами. Используя различные методы проверки тканей, они смогли оценить уровень эстрогенных рецепторов, рецепторов прогестерона и гена her2 — человеческого эпидермального фактора роста, а затем разделили образцы на четыре подтипа.

Оказалось, что опухоли с положительными тестами на рецепторы эстрогена и прогестерона, но с отрицательной гиперэкспрессией her2, имели низкую вероятность рецидивов. Другие подтипы оказались более склонными к развитию инвазивного рака молочной железы.

«Мы регулярно измерять уровень рецепторов эстрогена у больных с протоковой карциномой, но результаты исследования показали, что необходимо дополнительное тестирования на активность гена her2, что обычно проводится на более поздних стадиях заболевания. Это поможет выявлять пациенток, наиболее подверженных риску инвазивных рецидивов. Тесты стоят дешево, их можно унести с собой, и это поможет некоторым женщинам избежать ненужного лечения», — добавил профессор Бандред.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий.

*