Рост смертности от рака простаты обусловлен метаболическими факторами

Шансы умереть от рака простаты повышаются при наличии высокого индекса массы тела, повышенного кровяного давления, высокого уровня сахара и/или липидов в крови, т.е. симптомов, которые в совокупности известны под названием метаболический синдром. Об этом медицинской общественности поведали шведские ученые из Университета г.Умея в последнем номере журнала «Рак» («Cancer»). При этом, по мнению авторов, ожирение, которое является венцом метаболического синдрома, не повышает риск развития рака простаты, а влияет именно на смертность от него.

В настоящее время медицинские рекомендации относительно образа жизни и рациона питания сфокусированы главным образом на предупреждении сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы говорят, что в этот список следует внести и рак предстательной железы. По их словам, наблюдается определенный дефицит знаний относительно наличия связи между метаболическим синдромом и риском рака простаты или смертности от него. Некоторые исследования показали, что ожирение может повлиять на течение заболевания у уже страдающих от рака простаты лиц. Так, учеными было обнаружено, что жировая ткань, окружающая простату у тучных людей, страдающих раком простаты, создает идеальные условия для дальнейшего развития опухоли. Жир — это не только хранилище энергетических запасов: жировая ткань способна выделять некоторые факторы роста, гормоны, цитокины, включая адипонектин и лептин. Помимо этого, жировая ткань играет большую роль в функционировании иммунной системы человека, защищающей его от болезней и инфекций. Однако избыток жира может разбалансировать работу иммунной системы, что, в свою очередь, увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и злокачественных новообразований.

Кристель Хогстрем, Таня Стокс вместе с коллегами взялись определить, какой вклад вносят метаболические факторы в развитие рака простаты. Они проанализировали материалы крупнейшего исследования, названного «Проект по исследованию метаболического синдрома и рака», охватившего 289 866 мужчин. Возглавил исследование приглашенный ученый, доктор медицинских наук Пер Статтин, представляющий Мемориальный онкологический центр имени Слоана-Кеттеринга (Нью-Йорк).

Метаболические факторы не влияли на риск развития рака простаты, но они существенно повышали смертность от него.

У 6 673 мужчин за отчетный период (12 лет) был выявлен рак предстательной железы. 961 из них умерло от этого заболевания. Ученые обнаружили, что среди лиц, имеющих высокий индекс массы тела, смертность от рака была выше на 36%. Смертность среди лиц с повышенным кровяным давлением была выше на 62% по сравнению с остальными. У тех мужчин, у которых отмечались в совокупности несколько факторов, формирующих метаболический синдром, смертность была наивысшей. Метаболические факторы не влияли на риск развития рака простаты, но они существенно повышали смертность от него.

Говорит доктор Статтин: «Наши наблюдения свидетельствуют о том, что кардиоваскулярные факторы риска, такие как избыточный вес и гипертензия создают благоприятные условия для дальнейшего развития уже имеющейся опухоли предстательной железы».

Насколько распространен рак простаты на сегодняшний день? В 2011 году по сведениям ВОЗ рак простаты занимал второе место по распространенности среди всех онкологических заболеваний у мужского населения и шестое место среди причин мужской смертности от всех видов рака. Заболеваемость раком простаты значительно колеблется в зависимости от географического положения. Так, это довольно редкое заболевание в Южной и Восточной Азии по сравнению с Европой и, тем более, с США, где рак простаты встречается чаще всего.

Как говорят представители Американского общества онкологов, в США раком простаты реже всего страдают выходцы из Азии, а чаще всего — афроамериканцы.

Алкоголизм — тяжелое, широко распространенное во всем мире заболевание. Оно не только физически убивает человека, но и разрушает все вокруг него — семью, дружбу… Но выход есть — это лечение. Лечение от алкоголизма начинается с желания самого больного вернуться к нормальной жизни…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...