Рыбий жир способствует сохранению зрения в старости

Потеря зрения, обусловленная старением, может потенциально быть предотвращена одной из омега-3 жирных кислот, содержащейся в рыбьем жире и имеющей мудреное название: докоса-гексаеновая кислота (ДГК). Недавнее исследование, опубликованное в научном рецензируемом журнале «Исследовательская офтальмология и наука о зрении», показало, что подопытные мыши, получающие с пищей ДГК, не накапливали токсины, которые вызывают возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Таким образом, используя это открытие, можно предотвратить старческую потерю зрения.

Профессор Ив Сов (Yves Sauve) с коллегами из университета Alberta’s Faculty of Medicine & Dentistry заявил: «Наше открытие может иметь очень широкое терапевтическое применение. С возрастом, как правило, количество токсинов в сетчатке, вызывающее ее дегенерацию, удваивается. Но когда мы проводили лабораторные опыты на мышах, никакого увеличения токсинов не отмечалось. Это исследование — абсолютно уникальное, никогда прежде не выдвигались предположения, что диета на основе ДГК может производить подобный эффект».

Исследователи не почивают на лаврах. В настоящее время они изучают проблему возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Это, по сути, главная причина потери зрения и лиц в возрасте за 50. Ученые исследуют кровь людей, страдающих ВМД на наличие ДГК-маркеров, чтобы ответить на главный вопрос: будут ли люди, имеющие определенные генетические маркеры, лучше реагировать на большее количество ДГК в их рационе по сравнению с остальными, и каковы причины и механизмы, обуславливающие это явление.

www.medicalnewstoday.com

Добавить комментарий.