С лекарствами не шутят: что лежит в основе побочного действия медицинских препаратов

Ксантопсия, бронхообструкция, гиперкинезия, остановка дыхания — это лишь небольшая толика из более чем полутора сотен известных медицине побочных эффектов лекарственных средств. Нежелательные фармакологические эффекты являются одной из главных причин госпитализации в странах Запада. На практике эти эффекты очень сложно предсказать: для этого требуется проведение специфических анализов в рамках доклинического исследования. Именно поэтому многие из этих эффектов остаются не распознанными вплоть до выхода препарата на рынок. Испанские ученые из Института биомедицинских исследований своей новой научной работой постарались восполнить этот информационный пробел.

Целью их исследования было пролить свет на молекулярный «фундамент» возникновения побочных эффектов и помочь химикам в создании новых лекарств, блокирующих эти эффекты. Исследователи проделали огромную работу, описав на молекулярном уровне 1162 побочных эффекта. Вся эта информация доступна теперь широкому кругу ученых и ждет своего часа, чтобы быть проверенной экспериментально.

Прежде всего, ученые рассортировали и упорядочили информацию о лекарственных средствах, вызывающих все известные побочные эффекты. Затем они исследовали химическую структуру белков, с которыми взаимодействуют лекарственные препараты. На основании собранных данных и глубокого анализа ученые смогли описать молекулярных механизм возникновения большинства побочных эффектов, а также подобрать химические соединения, которые могли бы воспрепятствовать их возникновению.

Один из описанных побочных эффектов — буккоглоссальный синдром: двигательное расстройство, являющееся побочным эффектом шести различных препаратов. Исследователи предположили, что вещества, в чью структуру входит пиперазиновое кольцо и которые взаимодействуют с 5-HT2A-рецепторами и/или DRD2-рецепторами, наиболее склонны вызывать подобные нежелательные реакции. То есть, ученые нашли и биологическое, и химическое объяснение этому побочному эффекту. Другой пример — ксантопсия, когда все предметы видятся в желтом цвете. Это состояние предположительно переживал Ван Гог. В данном случае ученые не нашли биологического объяснения этому эффекту, зато, проанализировав структуру 12 препаратов, вызывающих его, смогли подобрать к нему химический «ключик».

По материалам: sciencedaily.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...
Партнеры
Что такое виниры? Это пластины, которые устанавливаются на зубы, чаще всего для улучшения их внешнего вида, но также их могут использовать и ортодонтических целях для выравнивания. Существует несколько видов виниров: керамические ("непрямые") и композитные виниры или "прямые".