С помощью новых тестов устойчивость к антибиотикам определяется гораздо быстрее

Ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) разработали два новых сверхбыстрых теста для определения устойчивости к антибиотикам. Они считают, что эти тесты резко ускорят процесс диагностики инфекций, вызванных микроорганизмами, устойчивыми к действию антибиотиков, а таких видов бактерий в последние годы становится все больше и больше. Это уже, без преувеличения, проблема мирового значения. По мнению ученых, с помощью новых тестов проблемой резистентности можно будет управлять.

В своей публикации от 12 октября текущего года в журнале «Новые инфекцонные заболевания» ученые пишут: «Учитывая поразительную чувствительность и высокую специфичность этих крайне эффективных тестов, можно с уверенностью говорить о необходимости внедрения их в практику диагностики инфекционных заболеваний, в особенности, внутрибольничных инфекций».

Проблема резистентности к антибиотикам вызывает серьезную озабоченность в медицинских кругах. Каждый год приблизительно 25 тысяч человек в Европе умирают от мультирезистентности к антибиотикам.

Новые тесты помогут врачам не только подобрать требуемый антибиотик, но и застрахуют от ошибок, заключающихся в назначении антибиотиков, неэффективных в отношении конкретного больного, что в свою очередь и порождало мультирезистентность. А более быстрая постановка диагноза позволит своевременно изолировать лиц, зараженных резистентными бактериями, что предотвратит распространение внутрибольничных инфекций.

Ученые видят проблему не в физическом увеличении количества бактерий, а в выработке у них устойчивости к антибиотикам.

Исследователи указывают на то, что растущее число новых штаммов бактерий способно вызывать транснациональные эпидемии. В частности, речь идет о таких хорошо известных грамотрицательных энтеробактериях, как сальмонелла и кишечная палочка. Ученые видят проблему не в физическом увеличении количества бактерий, а в выработке у них устойчивости к антибиотикам. По словам ученых, даже банальные мочеполовые и желудочные инфекции все тяжелее и тяжелее поддаются лечению. Если раньше цефалоспорины широкого спектра действия использовались только при тяжелых инфекциях, то сейчас существуют бактерии, справиться с которыми не может ни один антибиотик, включая и цефалоспорины.

Больше всего в эффективных антибактериальных средствах с целью предупреждения инфицирования нуждаются направления медицины, связанные с пересадкой тканей, трансплантацией органов и обширными оперативными вмешательствами.

Существующие в настоящее время методы определения резистентности к антибиотикам слишком дорогостоящие, отнимающие много времени и недостаточно эффективные.

При разработке своих новых тестов французские ученые сфокусировались на двух бактериальных ферментах: ß-лактамазе и карбапенемазе, которые «повинны» в формировании резистентности к двум классам антибиотиков: к цефалоспоринам широкого спектра действия и к карбапенемам.

Тесты (Corba NP-тест и ESBL NDP-тест) определяют колебания кислотно-щелочного баланса, вызванные бактериальными ферментами, выделяемыми в ответ на действие антибиотика. Если любой из этих ферментов присутствует в испытуемом образце, то среда становится кислой, а рН-индикатор меняет свою окраску с красной на желтую. Эти тесты являются неинвазивными (не требуют проникновения сквозь естественные барьеры организма), достаточно лишь взять на анализ мочу или кал — и через 2 часа уже будут известны результаты. Сейчас же подобные тесты отнимают от 24 до 72 часов.

Исследователи говорят, что эффективность этих тестов равна 100%, они просты и не отличаются высокой стоимостью: цена одного теста не превышает 4-5 евро.

В своем заявлении для прессы ученые отметили, что используемые в буквальном смысле слова возле кровати пациента тесты помогут оптимизировать применение антибиотиков, в особенности, в развивающихся странах, где очень высок уровень резистентности. Исследователи называют свое изобретение не иначе, как прорывом в борьбе с резистентностью к антибиотикам.

С новым дешевым и сверхбыстрым тестом врачи будут в состоянии противостоять самым серьезным случаям резистентности к антибиотикам. Интересна реплика главного разработчика тестов Патриса Нордмана: «Мы надеемся, что в ряде стран Запада, где проблема развития мультирезистентности пока не приобрела критических масштабов, еще возможно, что называется, «сохранить» для нужд современной медицины цефалоспорины широкого спектра действия и карбапенемы, которые порой являются последней надеждой на излечение пациента».

Заявка на получение патента в отношении новых тестов уже подана. Ожидается, что она будет рассмотрена в течение 12-16 месяцев.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...