Сахаросодержащие напитки связаны с ожирением на генетическом уровне

Люди, регулярно употребляющие сахаросодержащих напитки, являются генетически более восприимчивы к ожирению, сообщили исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health). Их отчет о проделанной научной работе был опубликован 21 сентября в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine).

По словам авторов исследования они смогли доказать, что генетические факторы и факторы окружающей среды действуют в связке, влияя на риск развития ожирения.

Говорит главный автор исследования, доцент кафедры питания Лу Ци: «Наше исследование — первое в своем роде. Впервые было изучено совместное влияние генетических и диетических (сахаросодержащие напитки) факторов на риск развития ожирения. Это, без сомнения, подвигнет ученых к дальнейшему изучениию взаимодействия генетических изменений и средовых факторов, и как это взаимодействие в конечном итоге сказывается на здоровье человека».

За последние 30 лет общемировое потребление сахаросодержащих напитков существенно выросло. Ученые из центра пищевой политики и контроля за ожирением при Йельском университете еще в октябре 2011 года опубликовали результаты исследования, в котором говорилось о том, что сладкая газировка является основным источником калорий в рационе американских подростков.

Предыдущие исследования уже указывали на связь между сладкими напитками, ожирением и некоторыми хроническими заболеваниями, как, например, сахарный диабет. Однако никто еще близко не изучал, каков может быть вклад внешних (средовых) факторов в формирование генетической предрасположенности к ожирению.

По статистике ежегодно каждый американец в среднем потребляет около 100 фунтов (примерно 45,4 кг) сахара только благодаря сладким напиткам.

Научная работа Лу Ци и его коллег базировалась на результатах трех крупнейших многолетних исследований и вобрала в себя информацию о 121 700 человек, их рационе питания, количестве потребляемой твердой и жидкой пищи за все время, что длились исследования.

Для более детального анализа были отобраны данные о более чем 30 000 мужчин и женщин, принадлежавших белой расе. Отбирались только те лица, сведения о генотипе которых были доступны в рамках ассоциативных полногеномных исследований.

Исследователи разбили участников на 4 группы в зависимости от уровня потребления сахаросодержащих напитков:

  • группа с очень низким уровнем потребления — участники выпивали максимум одну порцию сладкой газировки в месяц;
  • группа с низким уровнем потребления — количество потребляемых сахаросодержащих напитков варьировалось от 1 до 4 в месяц;
  • группа со средним уровнем потребления — от 2 до 6 порций в неделю;
  • группа с высоким уровнем потребления — одна порция ежедневно.

Авторы обнаружили, что участники из группы с высоким уровнем потребления сладких напитков имеют в два раза большую генетическую предрасположенность к высокому индексу массы тела (ИМТ), чем лица из группы с очень низким уровнем потребления.

Исследователи объяснили, что «регулярное потребление сладких напитков может увеличить риск развития ожирения на генетическом уровне. Кроме того, лица с высокой генетической предрасположенностью к ожирению оказываются наиболее восприимчивыми к негативному эффекту сахаросодержащих напитков на ИМТ».

Говорит один из соавторов исследования, профессор эпидемиологии Гарвардской школы общественного здоровья Фрэнк Ху: «Неуемное потребление сахаросодержащих напитков вызвало настоящую эпидемию ожирения. Значение нашего исследования состоит в том, что генетические эффекты, связанные с ожирением, можно будет компенсировать качественной здоровой пищей».

Вместе с тем, регулярное потребление сладких напитков способно вызвать не только ожирение, но и угнетение мозговой деятельности и расстройства памяти. Об этом говорилось в публикации исследователей Медицинской школы Дэвида Джеффена при Калифорнийском университете, вышедшей в мае 2012 года.

Добавить комментарий.