Смогут ли «хорошие» бактерии стать заменой мылу?

По сообщениям издания The New York Times, стартап-компания из Кэмбриджа проводит испытания тоника для кожи из живых бактерий, который может быть таким же эффективным антибактериальным средством, как и мыло.

Тоник для кожи, содержащий миллиарды аммоний-окисляющих «хороших» бактерий, может заменить современные моющие средства.
Тоник для кожи, содержащий миллиарды аммоний-окисляющих «хороших» бактерий, может заменить современные моющие средства.

Тоник AO+ Refreshing Cosmetic Mist, разработанный компанией AOBiome, по виду, ощущениям и вкусу напоминает воду, но в каждой бутылке спрея содержатся миллиарды культивированных аммоний-окисляющих «хороших» бактерий (АОБ), чаще всего обнаруживаемых в грязной и необработанной воде.

Ученые из AOBiome поясняют, что когда-то бактерии прекрасно существовали в нашем организме до того, как мы начали вымывать их мылом и шампунями. Они действовали, как встроенное очищающее, противовоспалительное и повышающее иммунитет средство, питаясь аммиаком в нашем поту и превращая его в нитрит и оксид азота, который убивает вредоносные бактерии.

AOBiome не продает свой продукт в качестве альтернативы моющим средствам, но отмечает, что некоторые люди уже через месяц регулярного использования смогут меньше зависеть от мыла, увлажнителей и дезодорантов.

Дэвид Уитлок, инженер-химик из Массачусетского технологического института, который изобрел АО+, говорит, что он не мылся в душе в течение последних 12 лет, а чтобы смыть с себя грязь, ему нужна только губка.

Джейми Хейвуд, председатель правления директоров компании, пользуется мылом один или два раза в месяц, а шампунями – только три раза в год.

По мнению AOBiome, тоник активирует достаточно окисленного нитрита, чтобы ослабить опасный метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). Режим концентрированного АО+ вызвал стократное снижение популяции бактерий Propionibacterium acnes, которые часто считают возбудителями акне. Компания утверждает, что кожные раны у диабетических мышей заживают быстрее после двух недель лечения составом АОБ.

Компания планирует подать заявку на проведение клинических испытаний нового лекарственного средства в Администрацию по продуктам питания и лекарствам США, чтобы запросить разрешение на проведение испытаний более концентрированных форм АОБ для лечения диабетических язв и других дерматологических состояний.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...