Прямая паховая грыжа справа

III. Anamnesis morbi: считает себя больной с 19 марта 2003 г., когда во время физической нагрузки впервые появилось опухолевидное выпячивание (размером с грецкий орех) в правой паховой области, болезненное, сопровождающееся болями в животе, режущего характера. Больная приняла горизонтальное положение, и вскоре боли утихли самостоятельно, выпячивание вправилось, за медицинской помощью не обращалась. Больная отмечает что: 1) далее образование увеличивалось (возникало) при незначительных физических нагрузках, кашле, натуживании, переходе в вертикальное положение, что сопровождалось болями в области живота и самого образования, при переходе в горизонтальное положение – образование исчезало, боли утихали; 2) максимальные (в положении стоя) размеры образования постепенно увеличивались. Возникновение тошноты, рвоты, отрыжки, вздутия живота, запоров в течение данного промежутка времени отрицает. В связи с появлением значительного дискомфорта, ограничений в трудовой деятельности больная решила обратиться в поликлинику Х №Х (02.05.03 г.) где была осмотрена хирургом и с диагнозом паховой грыжи справа госпитализирована в 1-е хирургическое отделение Х №Х для проведения дополнительного обследования и соответствующего лечения.

Острый гангренозный аппендицит, местный серозно-фибринозный перитонит

III. Anamnesis morbi: считает себя больной с 19 марта 2005 г., когда в конце рабочего дня (в 17.00), в покое внезапно появились постоянные боли невысокой интенсивности в эпигастральной области. Дома больная самостоятельно принимала обезболивающие и препараты ферментов поджелудочной железы, без эффекта. К вечеру появилась тошнота, общее недомогание, пропал аппетит, температура поднялась до субфебрильных цифр (37,2°С), рвота однократно. Позже (к 22 часам) боли приняли опоясывающий характер и усилились. Больная решила обратиться в Х № Х за медицинской помощью, где была осмотрена дежурным врачом-хирургом. Со слов больной: был обнаружен повышенный уровень амилазы в крови, поставлен предварительный диагноз: хронический панкреатит, назначены обезболивающие, спазмолитики, УЗИ органов брюшной полости (утром). Больная была отпущена домой до утра. Ночь провела без сна, боли не проходили и к утру (~ 8.00) стали более интенсивными, острыми, изменили свою локализацию, переместившись в правую подвздошную область. Температура оставалась субфебрильной. В 9.30 больная была доставлена родственниками в приемное отделение Х № Х. Повторно осмотрена врачами-хирургами, произведено УЗИ, изменений в поджелудочной железе не обнаружено. Больная с диагнозом острый аппендицит госпитализирована в 1-ое хирургическое отделение для проведения соответствующего лечения (экстренного оперативного вмешательства).

Желчнокаменная болезнь. Хронический рецидивирующий калькулезный холецестит

История настоящего заболевания (anamnesis morbi)
Считает себя больной в течение двух лет, когда впервые после погрешности в диете отмечала опоясывающие боли в животе, повышение температуры до 37,5 ˚С. Госпитализирована в стационар, где проводилась инфузионная терапия. Состояние стало удовлетворительным, выписана. Впоследствии неоднократные приступы болей в правом подреберье, эпигастрии, неоднократно проходила лечение в стационарах, где проводили консервативную терапию. В течение последних 3-4 лет отмечает запоры до 2-3 дней, которые чередуются с жидким стулом. Желтух в анамнезе не было. Госпитализирована в ФХК 05.11.2004 г. для обследования и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

Варикозная болезнь нижних конечностей

История жизни
Больной родился ХХ.ХХ.1956 г. Рос и развивался соответственно возрастным нормам. С 20 лет работает на ххххххххх судостроительном судоремонтном заводе, с 35 лет — капитаном. Имеет двоих детей: сына (27 лет) и дочь (23 года). В настоящее время проживает вдвоем с женой в благоустроенной квартире, питание удовлетворительное.
Из перенесенных заболеваний отмечает: ОРЗ, ОРВИ, эпидемический паротит, ветряная оспа, острый аппендицит, варикозная болезнь левой нижней конечности. Туберкулёз, венерические заболевания отрицает. Перенесенные операции: аппендэктомия в 1983 г., флебэктомия слева в 1985 г. Вредных привычек не имеет. Аллергологический анамнез не отягощен. Больному выдан больничный лист…