Стрептодермия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Стрептодермия — инфекционное заболевание кожных покровов, виной чему «нашествие» стрептококков, сеющих разрушение и гибель эпидермальных клеток. Справедливости ради следует заметить, что это заболевание имеет и альтернативное название — стрептококковая пиодермия, но почему-то в народе принято проглатывать букву «о» во втором слове, из-за чего словосочетание приобретает уж совсем непотребное звучание. А если серьезно, то эта болезнь, как и любое кожное заболевание, в виду своей публичности и доступности для посторонних глаз способна с легкостью отравить жизнь своему несчастному обладателю.

Содержание статьи

Стрептодермия: причины

Стрептодермия фото
Стрептодермия. Фото.
Кожа выполняет важнейшую функцию в нашем организме: она, являясь надежным естественным барьером, первой становится на пути у всякой патогенной «нечисти», рассматривающей человеческий организм в качестве кормовой базы, где «тепло, светло и мухи не кусаются». Но при определенных условиях под воздействием неблагоприятных факторов кожа до некоторой степени утрачивает свой защитный потенциал. Это может произойти при ее загрязнении, нарушениях периферического кровообращения вследствие варикоза, перегрев или же, наоборот, переохлаждение рук или ног, мелкие травмы кожи (укусы, порезы, ссадины), которые на фоне пониженного иммунитета и авитаминоза долго не заживают и облегчают проникновение микроорганизмов под кожу. Стимулирующим развитие стрептодермии фактором является наличие таких патологий, как сахарный диабет или почечная недостаточность.

Стрептодермия: симптомы

Инфекция начинает проявлять себя спустя неделю после заражения. Первым симптомом стрептодермии являются мелкие розоватые пятнышки круглой или неправильной формы. Спустя 2-3 дня они превращаются в пузырьки, заполненные гнойным содержимым. Если стрептококки «резвятся» на поверхности кожи, то не все так страшно: после вскрытия пузырьков-везикул они довольно быстро заживают и не оставляют после себя уродливых рубцов. Это поверхностная форма стрептодермии, так называемое импетиго. Если же имеет место более глубокая форма заболевания — стрептококковая эктима — то последствий в виде остающихся после заживления шрамов, к сожалению, не избежать.

Иные симптомы, помимо кожных высыпаний, выражены мало. Иногда отмечается слабое жжение и зуд, сухость инфицированных участков кожи. Стрептодермия у детей, протекающая в связке с другим заболеванием может вызвать повышение температуры и увеличение лимфоузлов в зоне поражения.

Стрептодермия может поражать и абсолютно здоровую, без видимых дефектов, кожу, однако она не трогает волосы и ногти, состояние которых не изменяется в процессе заболевания. Изначально стрептодермия локализуется на ограниченных площадях, но последующее невнимание к личной гигиене, наплевательское отношение к лечению и смачивание пораженных участков кожи зажигают «зеленый свет» на пути распространения инфекции. Стрептодермия у детей очень наглядно это демонстрирует: стоит умыть больного ребенка, как спустя всего пару часов розовые пятнышки увеличиваются и кожа отекает.

Хроническая стрептодермия характеризуется увеличением зараженных очагов (диаметр которых достигает 10 см) с рваными краями и отслаивающимся ороговевшим эпидермисом. После вскрытия везикул образуются желтовато-коричневые серозные корки, под которыми, если их срезать, обнаруживается яркая розовая кожа с признаками эрозии. Со временем в очагах поражения развивается микробная экзема.

Стрептодермия: диагностика

Описанная выше клиническая картина дает врачу достаточно аргументов, чтобы вывести в амбулаторной карте пациента своим профессионально-нечитаемым почерком слово «стрептодермия». Все же для вящей достоверности исследуют соскоб с кожных покровов под микроскопом, в котором определяются стрептококки. Если пациент уже сам влез своими неумелыми руками в процесс лечения и начал использовать какие-нибудь антибактериальные мази, то микроскопическое исследование даже при условии наличия стрептодермии может и не дать результатов. В данном случае полагаются на визуальный осмотр больного.

Следует отличать стрептодермию от крапивницы, экземы, атопического дерматита. С этой целью пациент подвергается пристрастному «допросу» на предмет установления возможной связи с потенциальными аллергенами.

Стрептодермия: лечение

Больным стрептодермией следует минимизировать контакты с окружающими во избежание распространения болезни, так как заболевание заразно. Во избежание аллергических проявлений из диеты исключается острое/сладкое/жирное и прочие гастрономические удовольствия. Зато это не даст «разгуляться» аллергии и «подсушит» пораженные участки кожи.

Во время лечения стрептодермии нельзя умываться. Чтобы все-таки не утратить человеческий вид здоровые участки кожи протирают влажным тампоном, смоченным настоем ромашки или обычной водой.

Тактика лечения строится в зависимости от масштабов поражения кожи. Если они не велики, то достаточно будет ограничиться местным лечением. При обширных поражениях, а также в случае неэффективности местной терапии следует подключить иммунопрепараты, витамины, общеукрепляющие лекарственные средства, гемотерапию, УФ-облучение пораженных областей.

Гнойные везикулы вскрывают у самого основания, используя при этом стерильные иглы. Пораженные места дважды в день обрабатывают «зеленкой» или метиленовым синим, а затем накладывают повязку, пропитанную антибактериальной мазью (используют эритромициновую, тетрациклиновую и т.д.). Подсохшие корки смазывают салициловым спиртом, не более чем через сутки они легко снимутся.

Профилактика стрептодермии предусматривает внимательное отношение к микротравмам кожи: следует незамедлительно обрабатывать их антисептическим раствором. Здоровый образ жизни, тщательная личная гигиена, полноценное питание, свежий воздух — также являются слагаемыми успешной профилактики стрептодермии.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...