Ученые: генетическая информация о весе передается от отца к ребенку

Датские ученые-генетики выявили, что предрасположенность отца к избыточному весу и генетическая информация о его массе тела передается к ребенку. Этот факт объясняет, почему дочки и сыновья полных мужчин чаще всего также имеют излишний вес. О научном труде рассказывает издание «Cell Metabolism».

Лишний вес передается генетически
Лишний вес передается генетически

«Ознакомление с результатами нашей работы должно заставить будущих отцов тщательно следить за своим здоровьем перед тем, как планировать ребенка. Традиционно считается, что только будущая мама должна вести правильный образ жизни и избегать употребления алкоголя и курения. Наши результаты показывают, что и для мужчин эти рекомендации остаются актуальными», — рассказывает Ромен Барре, профессор Университета Копенгагена (Дания).

По словам ученых, интерес к этому вопросу возник после ознакомления с закономерностью, установленной в маленькой шведской деревне. Сильнейший длительный голод, имевший место там в первой половине прошлого века, отразившийся в генетическом коде ДНК и на поверхности генов, оказал влияние на состояние здоровья современных жителей. У них выявлена склонность к заболеваниям сосудов и диабету. При этом отличия в генетической структуре с иными сельчанами, чьи предки переселились в эту деревню уже после окончания голола, напрочь отсутствовали.

Ученые проанализировали состав спермы порядка десяти мужчин худощавого и плотного телосложения и нашли отличия в виде меток, расположенных на ДНК и управляющих активностью некоторых генов. Изменения коснулись также гена FTO, связь которого с развитием ожирения уже подтверждена. Таким образом, группа исследователей подтвердила гипотезу о том, что голод предков и текущий вес родителей передается не только через ДНК клетки матери, то и путем перенесения меток с ДНК отца.

Исследователи не стали ограничиваться этими результатами и дали возможность группе добровольцев, склонных к излишнему весу, похудеть хирургическим способом. Им было предложено бесплатное вмешательство, в результате которого желудок шунтировался и на долгое время терял возможность принимать большие объемы пищи. Всего через одну неделю изменения в метках стали заметны у полутора тысяч генов, а через год – у четырех тысяч. Барре отметил, что генетический профиль так и не стал таким, как у худых мужчин. Правильнее говорить о том, что благодаря операции были запущены изменения, перекрывшие работу тучных меток.

Группа ученых сделала предположение, что такая закономерность давала возможность выжить детям, чьи родители имели достаточные пищевые ресурсы, программируя на прирост веса.

Пищевой ресурс современного человека достаточный и такая генетическая программа скорее мешает организму, провоцируя диабет и сердечные заболевания от ожирения.
Ученые планируют провести длительный эксперимент на лабораторных мышах и их потомстве.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...