Ученые научились управлять геном для лечения наркомании и депрессии

Управление специфическим геном в определенном отделе головного мозга может уменьшить зависимость от наркотиков и излечить стресс.

Изменения в действие одного гена поможет контролировать наркоманию и депрессии.
Изменения в действие одного гена поможет контролировать наркоманию и депрессии.

Исследование медицинской школы Маунт Синай касалось эпигенетики — науки, связывающей изменения в поведении человека не только со сменой унаследованного кода ДНК, а с поведением молекул, которые предопределяют период и уровень активности каждого гена. Особенное внимание уделялось белкам, которые включают и выключают определенные гены.

Проводя опыты на мышах, ученые выявили ген FosB, изменения в котором под воздействием определенных факторов, сделали грызунов более устойчивыми к стрессу и менее подверженными кокаиновой зависимости.

В каждой клетке организма располагаются инструкции для развития и выживания в виде ДНК. Цепочки ДНК с помощью белков создают «сообщения» о том, какую функцию надо выполнять клетке. Активность гена в каждый конкретный момент определяется факторами, регулирующими структуру ДНК клетки. Именно она работают по принципу эпигенетических механизмов, либо видоизменяет ДНК, либо собирает вокруг ДНК белки, которые подают сигналы для организации белков ДНК.

Ранние исследования показали, что некоторые эпигенетические факторы связаны с развитием наркомании и стрессов, но до сих пор ученым не удавалось определить разницу между эпигенетическими видоизменениями и их функциональным воздействием на развитие болезней и состояний.

Ученые под руководством Элизабет Хейлер разработали метод контроля эпигенетического управления геном FosB, воздействуя на активность другого гена в области вознаграждения мозга. Эта область тесно связана с формированием наркотической зависимости и развитием депрессии. Им удалось добиться активации и подавления работы гена с помощью синтетических факторов транскрипции ZFP, которые вводились в определенные области головного мозга как часть генома вируса.

Активность гена FosB в нейронах важна для повышения эффективности препаратов против депрессии и защиты от стресса. Управляя работой гена, ученые увидели, что во время активации FosB у грызунов наблюдается высокая чувствительностью к лекарствам и устойчивость к стрессу. Однако активность гена меняется под воздействием определенных раздражителей на мозг мышей, а также наркозависимых и подверженных депрессии пациентов.

Наркотическая зависимость и депрессия тесно связаны с наследственностью, которая определяется поведением генов в мозге. Однако мутации, которые провоцируют развитие указанных состояний, еще не открыты. Но ученым удалось отследить изменения в генетической структуре, чтобы понять механизм мутации генов под воздействием стресса и наркотиков.

Исследование сделало первый шаг к развитию новых лечебных методик, основанных на управлении эпигенетическими изменениями.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...
Партнеры
А Вы знаете, что в большинстве овощей и фруктов содержатся высокие концентрации нитратов, которые оседают в них благодаря фермерам, обильно удобряющим почву для повышения урожайности. Употребляя в пищу такие фрукты и овощи вместо пользы, Вы несете организму только вред. В настоящий момент существует возможность приобрести нитратометр, например, здесь, который сможет быстро определить содержание вредных веществ в продуктах.