Ученые определили генетическую основу эффекта плацебо

Ученых давно интересовало влияние генетики на чувствительность к эффекту плацебо. Исследователи из медицинского центра Бет Израел Диконесс (Beth Israel Deaconess Medical Center) задумались об этических вопросах, связанные со склонностью людей реагировать на лекарства-пустышки во время участия в исследованиях.

Некоторые гены делают своих носителей более склонными к эффекту плацебо
Некоторые гены делают своих носителей более склонными к эффекту плацебо
«Выявление генов, определяющих реакцию на плацебо, поможет улучшить ответ пациентов на клинические и фармацевтические препараты, а также позволит учитывать различия в реакции на плацебо при проведении исследований», — говорит кандидат медицинских наук Кэтрин Холл (Kathryn Hall), участник программы изучения плацебо. Она же ввела новое научное понятие «плацебом» — наука, изучающая геномный эффект плацебо или улучшения в состоянии пациентов, которые принимали препараты без активных веществ.

Последние исследования показали, что определенные сигнальные пути в мозге, связанные с дофамином, опиоидами, эндоканнабиноидами и серотонином, принимают участие в эффекте плацебо. Холл вместе с коллегами собрала сведения о том, что некоторые генетические варианты способны модифицировать эффект плацебо кодированием определенных белков. Исследования явно указывают на возможность определять людей с высокой чувствительностью к плацебо. Информация поможет тщательнее выбирать пациентов для клинических исследований. Например, люди с высокой чувствительностью к плацебо будут исключаться из выборки, поскольку испытают улучшения состояния даже без приема препаратов.

В 2012 году под руководством Холл были определены первые плацебо-биомаркеры гена катехол-о-метилтрансферазы, определенные варианты которого влияют на уровни нейротрансмиттера допамина и определяют степень реакции на плацебо.

Если плацебо-ответ зависит от определенных сигнальных путей в мозге, то таким образом можно вызывать реакции пациентов на лекарственные средства, влияющие на мозг аналогичным образом. Масштабы воздействия препарата также могут определяться генотипом пациента. Эта новая гипотеза ни разу не обсуждалась в научной литературе, потому требует дополнительных исследований.

Ученые предлагают включать формальные исследование эффекта плацебо в будущие клинические испытания, что позволит сэкономить средства и собрать разнообразные данные о механизмах и схемах воздействия лекарств.

Существование возможности оценки генетических профилей людей с чувствительностью к плацебо рождает ряд этических вопросов. Например, возникает необходимость маркировки препаратов, и в новом подходе к оценке результатов без учета данных пациентов, которые не отреагировали на плацебо. Нужно ли врачам проводить генетическое тестирование, а пациентам давать на него согласие? Необходимо ли добавлять соответствующую информацию в медицинскую карту человека, а также разрешать ученым пользовать этими сведениями? Ученым предстоит ответить на эти и другие вопросы в свете сделанных открытий.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий.

*