Ученые разгадали механизм формирования бактериальной резистентности

Ученые из Тафтского университета (США) выделили особый штамм кишечной палочки, который устойчив к действию карбапенемов. Этот класс антибиотиков можно смело назвать «службой 911» в мире фармакологии, т.к. они используются для лечения жизнеугрожающих инфекций. В их научной публикации раскрываются особенности формирования бактериальной резистентности к определенным антибиотикам. Антибиотикорезистентные микроорганизмы, которых становится все больше и больше, являются головной болью современной медицины, т.к. значительно повышают риск распространения опасных инфекций.

Как правило, резистентность к антибиотикам бактерия приобретает в результате череды хромосомных мутаций и включения в свой геном новых генов как из окружающей среды, так и от других бактерий. Устойчивость к карбапенемам достигается посредством выделения фермента под названием карбапенемаза, который инактивирует антибиотики.

Целью группы ученых, возглавляемых профессором Стюартом Леви, было ответить на вопрос: почему этот особенный штамм E.coli сохраняет устойчивость к антибиотикам даже при условии отсутствия карбапенемазы? По словам профессора, ему еще никогда не приходилось видеть такого масштаба адаптации кишечной палочки к антибиотикам.

Исследователи обнаружили, что прежде чем стать устойчивой к карбапенемам, кишечная палочка претерпевает 4 последовательные мутации. При этом мутации подвергается белок marR, управляющий взаимодействием бактерии с антибиотиком. Ученые также идентифицировали новый белок под названием yedS, который в норме у кишечной палочки не активен. По словам профессора Леви, данное исследование показало, как сильно может мутировать бактерия, чтобы выжить в условиях агрессивной окружающей среды.

По материалам: medicalnewstoday.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...
Партнеры
Псориаз входит в первую пятерку дерматологических заболеваний. Проявляется в виде сухих приподнятых красных пятен на поверхности кожи. Лечение сложных случаев псориаза, хотя тоже самое можно сказать и о легких, обязательно должно проходить под наблюдением врача.