Ученые развенчали миф об эффективности диеты с низким гликемическим индексом

Исследование с участием людей с избыточным весом показало, что диета, основанная на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, не улучшает чувствительность к инсулину, не снижает показатели сахара в крови и артериального давления.

Пища, имеющая одинаковое количество углеводов в составе, по-разному влияет на уровень сахара в крови, что и определяет её гликемический индекс (ГИ). Но достоверных фактов о том, что продукты с низким ГИ полезны для сердца не было получено до сих пор.

Франк М. Сакс из женской больницы Бригама при Гарвардской медицинской школе вместе с коллегами повел исследование с участием 163 человек с первой стадией гипертонической болезни. Участникам была расписана диета вплоть до закусок и напитков на период пяти недель. Каждый из них прошел, как минимум, по две диеты. Ученые использовали четыре диеты:

1 — высокоуглеводная диета (58% энергии) с высоким гликемическим индексом (65% по шкале глюкозы);
2 — высокоуглеводная диета с низким гликемическим индексом (40%);
3 — диета с низким содержанием углеводов (до 40%) и с высоким гликемическим индексом;
4 — диета с низким содержанием углеводов и с низким гликемическим индексом.

Каждая диета базировалась на принципах DASH (диетический подход против гипертонии), которые предусматривает употребление большого количества фруктов и овощей, молочных нежирных продуктов и сокращение общего количества жиров.

Ученые выявили, что высокоуглеводная диета по сравнению с низкоуглеводной с высоким ГИ снижала чувствительность к инсулину, повышала уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), но не влияла на уровень липопротеинов высокой плотности, триглицеридов и артериального давления.

Низкоуглеводная диета с низким ГИ по сравнению с высоким ГИ не влияла ни на что, кроме уровня триглицеридов — жиров, повышение которых связано с риском болезней сердца.

Диета с низким содержание углеводов с низким ГИ по сравнению с высокоуглеводной диетой с высоким ГИ не улучшала состояние крови: уровень глюкозы, холестерина и артериального давления оставался неизменным, снизился только уровень триглицеридов.

Вопреки всем ожиданиям при снижении ГИ продуктов на высокоуглеводной диете чувствительность к инсулину наоборот снижалась, уровни плохого холестерина и аполипопротеина В — росли. Показатели хорошего холестерина и триглицеридов, артериального давления оставались без изменений.

Ученые пришли к выводу, что в контексте правильного питания необходимость введения диеты с низким ГИ для профилактики болезней сердца отсутствует.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...