Уменьшение меди в организме положительно влияет на лечение рака

Новое исследование показало, что большой процент меланом и некоторых других видов рака, включая лейкемию и рак щитовидной железы, стимулируется мутацией в гене BRAF, которая зависит от количества меди в крови. Исследователи предполагают, эти виды рака могут реагировать на препараты, которые уже используются для блокировки поглощения меди в редком генетическом состоянии.

Увеличение числа молекул меди в крови (на фото) заставляет раковые клетки активней "дышать",  в результате чего увеличивается их темп роста
Увеличение числа молекул меди в крови (на фото) заставляет раковые клетки активней «дышать», в результате чего увеличивается их темп роста

Ученые Медицинского факультета Университета Дьюка в штате Северная Каролина, пишут о своих выводах в журнале Nature.

Меланома является самой опасной формой рака кожи. По крайней мере, половина меланом вызвана мутациями в гене BRAF, который обычно помогает регулировать деление и дифференциацию клеток. После мутации он вызывает бесконтрольный рост клеток.

Исследователи сообщили, что они уже знали, что типичная мутация гена BRAF активирует цепь событий, которая запускает вызывающий рак путь под названием МАПК (митоген-активированная протеинкиназа).

Они отмечают, что влияние на некоторые ферменты, которые стимулируют этот путь, вместе с лекарственным средством, подавляющим мутацию BRAF, уже подавало надежды в качестве метода лечения прогрессирующей меланомы.

В предыдущей работе команда уже обнаружила, что медь повышает эффективность одного из ферментов, который стимулирует путь, вызывающий BRAF-положительные виды рака.

В новом же исследовании ученые заметили, что, если блокировать поступление меди у раковым клеткам, то это уменьшает рост опухоли в клетках мышей и людей.

Они обнаружили тот же результат с препаратами, применяемыми для лечения людей с болезнью Вильсона, редким генетическим состоянием, при котором медь накапливается в тканях головного мозга, печени и других частях тела и вызывает повреждение.

Университет Дьюка уже получил разрешение приступить к клиническому исследованию действия препаратов, снижающих уровень меди, на пациентах с меланомой.

По мнению автора, это отличный пример того, как фундаментальное исследование перемещается из лаборатории в клинику.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...