Употребление жирных кислот омега-3 снижает эффективность химиотерапии

Ученые предположили, что употребление сельди, скумбрии и рыбьего жира повышает риск развития устойчивости к химиотерапии у онкологических пациентов.

Жирные кислоты снижают эффективность химиотерапии
Жирные кислоты снижают эффективность химиотерапии
«Мы доказали, что рыбий жир, содержащий значительный уровень жирных кислот 16:4 (п-3), снижает эффект химиотерапии в доклинических испытаниях, а прием низких доз рыбьего жира препятствует действию химиотерапии у мышей», — сообщают авторы исследования.

Начиная лечение рака, многие пациенты выбирают здоровый образ жизни, меняют питание соответствующим образом. Например, соавтор исследования Эмили Э. Фест (Dr. Emilie E. Voest) из Института рака в Амстердаме отмечает, что одно исследование выявило трехкратное увеличение пищевых добавок в рационе людей с онкологическими диагнозами. Ученые встревожены тем, что сочетание препаратов против рака и БАДов способно снизить эффективность лечения. Примерно 20% больных в США принимают дополнительно жирные кислоты омега-3. Два вида жирных кислот 16:4(п-3) и 12С-ННТ, по итогам предыдущего исследования, провоцировали устойчивость к химиотерапии у мышей.

Потому ученые решили оценить содержание жирных кислот в различных рыбных жирах, а также исследовать влияние рыбьего жира на эффективность лечения рака. Оказалось, что именно жирные кислоты 16:4(п-3) присутствуют во всех видах рыбы и БАДах.

Ученые оценили уровень жирных кислот 16:4(п-3) у здоровых людей, а затем попросили их принимать по 10 мл рыбьего жира в БАДах или включить в меню блюда из лосося, тунца, копченой макрели или сельди. Сразу после приема пищевых добавок уровень жирных кислот 16:4(п-3) резко увеличивался и не снижался даже спустя 8 часов. После приема 50 мл рыбьего жира, уровень жирных кислот в крови вырастал на более продолжительный промежуток времени. Оказалось, что даже 100 г сельди или скумбрии способны увеличить уровни жирных кислот в крови. Безопасным в данном отношении оказался только тунец.

Анализ результатов опроса 118 пациентов, которые проходили лечение рака в медицинском центре Утрехта, показал, что 30% из них регулярно принимали рыбий жир, а 11% — использовали БАДы с жирными кислотами омега-3. По итогам исследования ученые рекомендуют пациентам, которые проходят курс химиотерапии, избегать приема пищевых добавок с рыбьим жиром в составе в день сеанса лечения и сутки после него.

Ученые собираются дополнительно изучить связь потребления рыбы и химиотерапии, но также советуют отказаться от сельди и скумбрии за 48 часов до и 48 часов после сеанса химиотерапии.

Добавить комментарий.