Видеоигры помогут пациентам и медицинским работникам

Могут ли видеоигры помочь пациентам, страдающим раком, сахарным диабетом, астмой, депрессией, аутизмом, болезнью Паркинсона?

Новая публикация от ученых из Университета штата Юта, увидевшая свет в сентябрьском выпуске журнала «Научная трансляционная медицина» (трансляционная медицина основана на использовании достижений молекулярной биологии — прим. пер.) рассматривает видеоигры как полноценное терапевтическое средство.

Профессор кафедры педиатрии Университета штата Юта Кэрол Брюггерс является одновременно и главным редактором газеты «Интерактивные технологии социальной адаптации пациентов». Помощь в подготовке материалов ей оказывают и другие подразделения университета, Колледж изобразительных искусств, Фармацевтический колледж и другие образовательные структуры, а также сами студенты.

В статье, посвященной роли видеоигр в здоровье индивидуума, ученые рассматривают видеоигры, в т.ч. и на примере собственноручно созданной игры. Эта видеоигра была специально разработана для повышения уровня социальной адаптации и формирования так называемого «бойцовского духа» у детей с онкологическими заболеваниями.

Исследователи изучали доступные клинические данные по оздоровительным видеоиграм, включая статические и подвижные игры, представленные на платформах XBOX и PlayStation.

По словам Брюггерс, «в последних научных публикациях все большее значение уделяется таким терапевтическим методам, как коррекция связанного со здоровьем поведения пациента. Умение пациента управлять своей психикой эффективно при ожирении, нервных расстройствах, онкологических заболеваниях и астме. Нам видится, что интерактивные подвижные видеоигры будут весьма полезны в плане социальной адаптации пациентов с определенными заболеваниями».

Медицинские работники также окажутся в выигрыше: они смогут использовать подобные видеоигры в лечении и профилактике заболеваний. Сейчас большое количество компаний, некоммерческих организаций и академических центров вовлечены в разработку и внедрение интерактивных технологий для лечения психических расстройств, онкологических заболеваний, постинфарктных и постинсультных состояний, заболеваний, связанных с обменом веществ.

Авторы исследования говорят: «Клинические испытания, направленные на определение оптимального игрового режима (разового, ежедневного и общего), сюжета, музыки, интенсивности связанной с игрой физической активности даст необходимую информацию для развития и оптимизации лечебных видеоигр». По словам ученых, видеоигры могут выступить в роли «нефармакологических методов воздействия на пациента, увеличивающих его устойчивость к различным хроническим расстройствам через нейрональные механизмы, стимулирующие положительные эмоции и систему удовольствий гипоталамуса.

Роджер Алтизер, профессор Колледжа изобразительных искусств при Университете штата Юта и разработчик игр по этой программе, проявляет большой интерес к своему детищу. Его волнует, как его видеоигры будут использоваться в медицине, чтобы управлять человеческим мозгом в целях формирования позитивного настроя и социальной адаптации пациентов: «Люди играют в игры, потому что это «цепляет», доставляет удовольствие. Мы, по сути, только сейчас начинаем осознавать, как игры мотивируют нас и как поставить эту мотивацию на службу своему здоровью. Если игры, подобные нашей, улучшат самочувствие пациента и научат его управлять своим здоровьем и физической активностью, то я уверен, что очень скоро медицинское сообщество в один голос скажет: «Играйте!»

Гжегож Булай, профессор медицинской химии Университета штата Юта добавляет: «Исследование показало, что видеоигры повышают уровень допамина в головном мозге, но могут ли они заменить собой фармацевтические препараты остается пока неизвестным. Тем не менее, наше исследование закрепляет видеоигры в статусе одной из важных составных частей так называемой персонализированной медицины, которая приносит улыбки на лица пациентов, медсестер и врачей».

Благодаря достижениям современной косметологии омоложение стало более эффективным, доступным, а главное безопасным. Ведь теперь не требуется никакого хирургического вмешательства, только проверенные и высокоэффективные процедуры и препараты, как для лица, так и для всего организма.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...