Влияние врожденного порока сердца на качество жизни и объем головного мозга

Примерно 1% новорожденных в Швейцарии рождается с диагнозом врожденный порок сердца, половине из них требуется операция на открытом сердце. Большинство детей удаётся спасти, благодаря достижениям хирургии. Дальнейшие исследования направлены не столько на выживание, сколько на устранение последствий и улучшение качества жизни этих детей.

Помимо сердечных осложнений, после операции могут возникнуть и другие проблемы. Дети могут испытывать трудности с двигательным аппаратом, развитием речи или учёбой. Этиология этих проблем является многофакторной, пока не выяснено, как она связана с операцией, которая может негативно повлиять на мозговое кровообращение. Исследователи Детской клиники Цюриха утверждают, что морфологические изменения головного мозга могут быть обнаружены через много лет после операции на открытом сердце, что в дальнейшем сказывается на развитии мозга. В то же время, исследователи полагают, что изменения мозга могут возникнуть до кардиохирургического вмешательства.

Тяжёлый порок сердца уменьшает объем мозга

Под наблюдением педиатра Беа Латал (Bea Latal), докторант Михаэль фон Рейн (Michael von Rhein) исследовал группу из 39 14-летних пациентов с врождённым пороком сердца, перенесших операции на открытом сердце в раннем детстве в конце 1990 года. Подростки прошли тщательное тестирование когнитивных и двигательных навыков и объема мозга, отдельные участки мозга были оценены с помощью магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что объём их мозга примерно на 10% меньше, чем у здоровых молодых людей. Пациенты с тяжелыми врожденными пороками сердца оказались в числе наиболее пострадавших.

Исследователи наглядно продемонстрировали, что подростки с врожденными пороками сердца чаще испытывают трудности с обучением и моторикой, чем их здоровые сверстники.

Эти трудности ярче выражены у лиц с меньшим объемом мозга. Тем не менее, большинство пациентов-подростков посещают обычные школы, качество их жизни не нарушено.

В другом недавно опубликованном исследовании педиатр Беа Латал и детский кардиолог Вальтер Книрх из Детской клиники Цюриха показали, что развитие детей с врожденным пороком сердца могло задерживаться до хирургического вмешательства. «Мозговые изменения могли произойти задолго до спасательной операции на сердце», — заключает Латал из результатов исследования.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...