Воспаление лимфатических узлов у детей: симптоматика, диагностика, лечение

Содержание статьи
Увеличение лимфатических узлов — довольно распространенное явление в обыденной практике врача-педиатра. При этом почти в половине случаев ребенок с увеличенными лимфоузлами получает направление к врачу-онкогематологу. Зачастую, это не совсем оправданно: злокачественная природа лимфаденопатии (увеличения лимфоузла) подтверждается лишь в 1% случаев. Обычно лимфаденопатии присуща инфекционная или иммунная этиология.

Воспаление лимфатических узлов у ребенка
Воспаление лимфатических узлов у ребенка
Увеличение лимфоузла — не есть его воспаление, хотя между словами «лимфаденит» (воспаление) и «лимфаденопатия» врачами часто терминологически неверно ставится знак равенства. Спектр заболеваний, вызывающих лимфаденопатию, достаточно широк. Это гипопластические диатезы, тимомегалия, иммунодефициты, инфекции (вирусные, грибковые, бактериальные), поствакцинальный синдром, инфекционный мононуклеоз, аллергические реакции на медикаменты, сифилис, туберкулез. Как видно, в основе увеличения лимфоузлов может лежать реакция клеток иммунного аппарата на действие антигена, опухолевая инвазия либо инфекционное заболевание. И лишь в последнем случае можно вести речь о лимфадените, то есть, о воспалении. У детей наиболее часто наблюдается воспаление лимфоузлов челюстно-лицевой области, поэтому в статье речь, прежде всего, пойдет о лимфаденитах указанной локализации. Наиболее вероятным источником развития инфекций, ведущих к лимфаденитам, являются стафилококк и, чуть реже, стрептококк.

Выделяют три формы воспаления лимфатических узлов: серозное, гнойное и аденофлегмона. Инфекция, попадая в лимфатический узел, вызывает расширение сосудов вследствие притока крови, образуется отек, наполненный серозным экссудатом. Расширяются лимфатические синусы (полосту внутри лимфоузла, выполняющие роль сосудов), которые также заполняются серозным экссудатом, лейкоцитами, лимфоцитами и микрофагами. В дальнейшем, при увеличении числа лейкоцитов, серозный лимфаденит может перейти в гнойную форму. Если продукция гноя столь велика, что он выходит за пределы лимфоузла в окружающие ткани, то в этом случае говорят об аденофлегмоне. Если перевести все в цифры, то чаще всего диагностируется гнойный лимфаденит (примерно в половине от общего числа случаев), а на серозный лимфаденит и аденофлегмону приходится соответственно по 20-25%.

Симптоматика лимфаденита

Наиболее характерный признак лимфаденита — увеличение лимфатического узла, причем, в отличие от лимфаденопатии, при надавливании на припухлость отмечаются выраженные болевые ощущения. Это сопровождается слабостью, увеличением температуры тела, потерей аппетита. Практически всегда лимфадениту предшествует какое-либо заболевание: ОРВИ, синусит, тонзиллит, ринит, стоматит, пародонтит, глоссит, гингивит. Говоря о каждом из видов лимфаденита в отдельности, следует отметить, что серозный лимфаденит, за исключением болезненного увеличения лимфоузла и сопутствующего этому отека, ничем себя не проявляет, то есть, общее состояние организма не ухудшается. У детей переход серозного лимфаденита в гнойный отмечается в 45% случаев. Это объясняется высокой восприимчивостью к инфекции лимфатической системы ребенка, а также развитая сеть лимфатических путей, что свойственно именно детскому организму. Для гнойного лимфаденита, как уже было сказано, характерно увеличение отека в месте воспаления, вызванное повышенной инфильтрацией, усиление болевых ощущений, приток крови к кожным покровам. Общее состояние организма ухудшается, клинически напоминая при этом отравление. При аденофлегмоне гиперемия кожных покровов и отек поначалу не проявляются из-за глубокой локализации гнойного очага.

Диагностика лимфаденита

Первым диагностическим мероприятием применительно к лимфадениту, как и в случае с множеством других заболеваний, является общий анализ крови. Он позволяет выявить протекающий в организме воспалительный процесс. Следующим этапом диагностики является ультразвуковое обследование (оно проводится также и непосредственно в ходе лечения для оценки его эффективности). И в заключение, при необходимости, производится пункционная биопсия.

Очень важный нюанс: несмотря на локализацию лимфаденита, это проблема не только челюстно-лицевого хирурга. Из-за вариабельности этиологии заболевания консультация ЛОР-врача, а также гематолога и фтизиатра строго обязательна.

Лечение лимфаденита

Лечение лимфаденита можно разделить на две составляющие, которые используются, как правило, совместно: консервативный метод (т.е. без оперативного вмешательства) и хирургический. Хирургический метод применяется в 80% случаев и представляет собой непосредственное вскрытие воспаленного лимфоузла и обеспечение путей оттока для его содержимого. В отдельных случаях используется открытая биопсия (полное или частичное удаление лимфоузла через небольшой разрез).

Консервативное лечение заключается в антибиотикотерапии, при этом путь введения лекарства должен быть только инъекционным. Используются цефалоспорины первых двух поколений (цефалоридин, цефазолин, цефтриаксон, цефотаксим) и пенициллины (бициллин, ретарпен, оксациллин, аугментин, амоксиклав). Антибиотики других групп (макролиды, аминогликозиды) используются реже. Для того, чтобы полностью уничтожить возбудителя инфекции, хватает, как правило, недели. Помимо антибактериальных препаратов используются также противовоспалительные и десенсибилизирующие средства.

При гнойном лимфадените и аденофлегмоне широко используется ультравысокочастотная терапия и электрофорез с препаратами йода. Физиолечение применяется только после оперативного вмешательства и дренирования полости раны.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, оцена: 3,83 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий.

*