ВОЗ призывает сократить употребление сахара в два раза

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), люди должны сократить потребление сахара наполовину, если они хотят улучшить свое здоровье.

"Скрытый" сахар содержится во многих продуктах питания
«Скрытый» сахар содержится во многих продуктах питания

В текущих рекомендациях ВОЗ говорится, что сахар должен составлять менее 10% от общей калорийности рациона. Для взрослых людей с нормальным весом это означает около 50 г сахара (около 12 чайных ложек) в день.

В проекте новых рекомендаций ВОЗ указаны те же 10%, но добавлено, что сокращение суточной дозы сахара до 5% принесет дополнительную пользу для здоровья. Это «идеальное» количество, к которому люди должны стремиться.

Рекомендации основаны на нескольких исследованиях влияния сахара на ожирение и кариес, в том числе роли «скрытого» сахара.

Ограничения ВОЗ на потребление сахара применяются ко всем моносахаридам (глюкоза, фруктоза) и дисахаридам (сахароза или столовый сахар). Они добавляются в продукты производителем, поваром или потребителем, кроме того, сахар естественным образом присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.

ВОЗ считает, что довольно большая часть сахаров, употребляемых сегодня, «скрыта» в обработанных продуктах, таких как сладости и сладкие газированные напитки, которые могут содержать около 10 чайных ложек сахара.

По оценкам экспертов ВОЗ, около полумиллиарда людей во всем мире страдают от ожирения, которое все больше распространяется во всех возрастных группах.

В Англии в рамках принятого подхода социальной ответственности собираются даже ввести «налог на сахар» для борьбы с ожирением у детей и взрослых. Ожирение становится некой «нормой», и правительство считает своей обязанностью регулировать производство продуктов питания и напитков, защищая людей от опасностей избыточного потребления калорий.

Так, представитель британского премьер-министра Дэвида Кэмерона сообщил, что уже удалось добиться обязательств от розничных торговцев и производителей, чтобы сократить содержание соли, калорий, удалить некоторые искусственные жиры, а также совершенствовать маркировку продукции.

Добавить комментарий.