Желудочковая экстрасистолия

Под желудочковой экстрасистолией подразумевается один из видов нарушения сердечного ритма, который характеризуется внеочередными сокращениями миокарда желудочков. Такая патология, в отличие от суправентрикулярной тахикардии, связана обычно не с функциональными нарушениями регуляции сердечной деятельности, а с некоторыми органическими изменениями миокарда.

В основе патогенеза лежит нарушение электрической однородности миокарда вследствие воспалительных заболеваний или рубцовых изменений (к примеру, после перенесенного инфаркта миокарда). В результате в сердечной мышце желудочков появляется очаг повышенного автоматизма и возбудимости, который генерирует нервный импульс, проходящий по проводящей системе и вызывающий внеочередное сокращение миокарда.

Классификация

Существует несколько вариантов классификации желудочковой экстрасистолии. Необходимость знания всевозможных вариантов деления их на группы обусловлена различиями в симптоматике, прогнозе и варианте лечения патологии.

Один из самых важных критериев при классификации такой экстрасистолии – частота возникновения экстрасистол. Под экстрасистолой (ЭС) понимают единичное внеочередное сокращение. Таким образом, выделяют:

  1. Редкие (до 5 в минуту).
  2. Менее редкие (ЭС средней частоты). Их количество может достигать 16 в минуту.
  3. Частые (более 16 в течение одной минуты).

Не менее важным вариантом разделения ЭС по группам является плотность их возникновения. Иногда это называют «плотностью расположения на ЭКГ».

  1. Единичные экстрасистолы.
  2. Парные (две ЭС, следующие друг за другом).
  3. Групповые (три и более).

В зависимости от места возникновения выделяют:

  1. Левожелудочковые.
  2. Правожелудочковые.

Деление по количеству патологических очагов возбуждения:

  1. Монотопные (один очаг).
  2. Политопные (несколько очагов возбуждения, которые могут быть расположены как в одном желудочке, так и в обоих).

Классификация по ритмичности:

  1. Аллоритмические – периодические экстрасистолы. В данном случае вместо каждого второго, третьего, четвертого и т.д. нормального сокращения возникает желудочковая экстрасистола:
    • бигеминия – каждое второе сокращение является экстрасистолой;
    • тригеминия – каждое третье;
    • квадригеминия – каждое третье и т д.
  2. Спорадические – не регулярные, не зависящие от нормального сердечного ритма, экстрасистолы.

По результатам интерпретации Холтеровского мониторирования выделяют несколько классов экстрасистол:

  • 0 класс – ЭС отсутствуют;
  • класс 1 – одиночные редкие монотопные ЭС, не превышающие 30 в час;
  • класс 2 – аналогично классу 1, но с частотой более 30 в течение часа;
  • класс 3 – единичные политопные ЭС;
  • класс 4А – политопные парные ЭС;
  • класс 4Б – любые групповые ЭС с периодами желудочковой тахикардии;
  • класс 5 – появление ранних экстрасистол, возникающих в момент расслабления мышечной ткани сердца. Такие ЭС крайне опасны, т.к. могут являться предшественниками остановки сердца.

Такая классификация Вольфа-Лауна разработана для более удобной оценки степени риска и прогнозе заболевания. 0 – 2 класс практически не несет угрозы для пациента.

При выборе способа лечения врачи опираются в основном на классификацию в зависимости от степени доброкачественности экстрасистолии. Выделяют доброкачественное, потенциально злокачественное и злокачественное течение.

Классификацию в зависимости от степени доброкачественности желудочковой экстрасистолии
Классификацию в зависимости от степени доброкачественности желудочковой экстрасистолии

Причины желудочковой экстрасистолии

Несмотря на то, что изменение функциональных свойств миокарда в основном рассматривается в качестве предпосылок к развитию наджелудочковой экстрасистолии, такие отклонения иногда могут способствовать возникновению и желудочковых ЭС. В редких случаях большие дозы никотина, кофеина или эмоциональный стресс все же могут вызвать единичные желудочковые экстраситолы. Такое может наблюдаться при ВСД (вегето-сосудистой дистонии).

Основную причину развития желудочковой экстрасистолии составляют органические поражения сердечной мышцы. Более чем в половине случаев патология развивается на фоне ишемической болезни сердца (ИБС). Любые поражения, такие, как инфаркт миокарда, постинфарктное состояние, различные кардиомиопатии, артериальная гипертензия и пороки развития являются причиной желудочковых ЭС.

В некоторых случаях заболевание развивается на фоне хронического тиреотоксикоза, при котором миокард подвергается токсическому действию гормонов щитовидной железы. Действие на сердечную мышцу некоторых антиаритмиков, сердечных гликозидов и препаратов, применяемых для лечения легочных заболеваний (Беродуал, Сальбутамол, Эуфиллин) также способствуют возникновению ЭС.

Симптомы патологии

Не очень часто встречаются случаи, когда желудочковая экстрасистолия субъективно никак не ощущается. Однако практически всегда основной жалобой пациентов является ощущение перебоев в работе сердца, чувство страха или «комка у горла» с замиранием сердца. При групповых ЭС возможно ощущение учащенного сердцебиения, которое нередко сопровождается резким головокружением и слабостью. Если в момент нарушения ритма значительно нарушается насосная функция сердечной мышцы, то возможны обмороки вплоть до длительной потери сознания.

В случае, если подобные жалобы беспокоят впервые и сопровождаются повышением частоты сердечных сокращений (ЧСС) более 120 в минуту, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь.

Любое сопутствующее поражение сердца может добавлять к симптомам желудочковой экстрасистолии болезненные ощущения за грудиной или приступы одышки. Это часто встречается при хронической сердечной недостаточности (ХСН) и ИБС.

Групповые или политопные частые желудочковые ЭС могут привести к фибрилляции желудочков. В таком случае помимо потери сознания у больного может произойти остановка дыхания с развитием клинической смерти.

Диагностика желудочковой экстрасистолии

Для определения такого типа экстрасистолии достаточно трех основных видов диагностики: опроса и осмотра пациента, некоторых лабораторных и инструментальных видов исследования.

В начале изучаются жалобы. В случае сходства таковых с вышеописанными, следует заподозрить или определить наличие органической патологии, поражающей сердце. Выясняется зависимость симптомов от физической нагрузки и других провоцирующих факторов.

При прослушивании (аускультации) работы сердца тоны могут быть ослабленные, глухие или патологические. Такое встречается у больных с гипертрофической кардиопатологией или с сердечными пороками.

Пульс бывает неритмичный, с разной амплитудой. Это объясняется возникновением компенсаторной паузы после экстрасистолы. Артериальное давление может быть любым. При групповых и/или частых желудочковых ЭС возможно его снижение.

С целью исключения патологии эндокринной системы назначаются анализы на гормоны, изучаются биохимические показатели крови.

Среди инструментальных исследований основными являются электрокардиография и Холтеровское мониторирование. Интерпретируя результаты ЭКГ можно обнаружить расширенный измененный желудочковый QRS-комплекс, перед которым отсутствует предсердный P-зубец. Это говорит о сокращении желудочков, перед которыми не происходит предсердных сокращений. После этой деформированной экстрасистолы наблюдается пауза, за которой следует нормальное последовательное сокращение сердечных камер.

ЭКГ при левожелудочковой и правожелудочковой экстрасистолах
ЭКГ при левожелудочковой и правожелудочковой экстрасистолах

При эхокардиографии определяются признаки ишемии или гипертрофии левого желудочка только при наличии сопутствующего поражения миокарда.

В случаях наличия основного заболевания, на ЭКГ выявляются признаки ишемии миокарда, аневризмы левого желудочка, гипертрофии левого желудочка или других камер сердца и другие нарушения.

Иногда для провоцирования желудочковой экстрасистолии и изучения характеристик работы сердечной мышцы в этот момент, проводятся нагрузочные ЭКГ пробы. Возникновение ЭС свидетельствует о появлении аритмии из-за коронарной патологии. Ввиду того, что это исследование при неправильном проведении может осложниться фибрилляцией желудочков и смертью, оно проводится под контролем врача. Кабинет для тестирования в обязательном порядке должен быть оснащен набором для экстренного проведения реанимационных мероприятий.

Коронарография проводится для исключения коронарного генеза экстрасистолии.

Лечение заболевания

В основе лечения желудочковой экстрасистолии лежит своевременная терапия заболевания, на фоне которого развивается нарушение сердечного ритма.

В случае доброкачественной экстрасистолии обычно отсутствует органическое поражение миокарда и течение чаще бессимптомное. При таком варианте заболевания лечение не назначается. Антиаритмические препараты могут назначаться, если приступы субъективно плохо переносятся пациентом.

При потенциально злокачественном течении, возникающем на фоне какой-либо органической патологии сердца, имеют место быть средне-частые или частые ЭС. Иногда возникают «пробежки» желудочковой тахикардии (групповые желудочковые экстрасистолы). В данном случае появляется риск внезапной сердечной смерти. Для снижения вероятности летального исхода и купирования проявлений заболевания в обязательном порядке назначается лечение.

Злокачественная экстрасистолия желудочкового генеза подразумевает наличие жизненно опасных симптомов вдобавок к основным проявлениям заболевания. К ним относится потеря сознания, остановка сердца. Из-за очень высокого риска сердечной смерти назначается комплексная терапия.

Любая частая внезапно возникшая желудочковая экстрасистолия вне зависимости от наличия таковой в анамнезе является экстренным показанием для введения антиаритмических препаратов и госпитализации в стационар.

При подборе препаратов необходим индивидуальный подход к определению дозировки и изучение всевозможных анализов для исключения противопоказаний к приему антиаритмиков. Доза лекарственных веществ постепенно увеличивается до появления стабильного эффекта. Резкая отмена препарата недопустима. Адекватность лечения оценивается при помощи Холтеровского мониторирования.

Практически все антиаритмические препараты имеют побочное проаритмическое действие – могут вызвать аритмию. Для снижения вероятности развития осложнений все антиаритмики (Этацизин, Пропанорм, Соталол, Амиодарон) назначаются с бета-блокаторами (Пропранолол, Метопролол, Бисопролол). Дозировка последних должна быть минимальной.

Пациентам, страдающим миокардитами или имеющим в анамнезе перенесенный инфаркт миокарда целесообразно применять в качестве противоаритмических средств Амиодарон или Кордарон. Иные препараты из этой группы в данном случае могут спровоцировать аритмию. Для повышения кровообращения и улучшения свойств миокарда с целью профилактики желудочковых экстрасистолий дополнительно назначают:

  • антиагреганты (Кардиомагнил, Аспирин);
  • ингибиторы АПФ (Эналаприл, Периндоприл);
  • нитраты с продленным действием (Кардикет, Нитролонг);
  • блокаторы кальциевых каналов (Дилтиазем, Верапамил);
  • комплексные витамины и вещества, улучшающие метаболизм миокарда (Панангин, Магневит, Актовегин).

Образ жизни и профилактика желудочковых экстрасистолий

  1. Полноценный отдых и умеренный труд.
  2. Прогулки на свежем воздухе.
  3. Рациональное питание.
  4. Исключение приема табака, алкоголя.
  5. Снижение количества потребляемого кофеина.
  6. Избегание стрессовых ситуаций и повышенных эмоциональных нагрузок.

Все вышеописанное касается людей, страдающих злокачественной зкстрасистолией. При доброкачественном течение подобные ограничения не имеют обоснования.

Осложнения и прогноз

Осложнения в основном возникают при злокачественных вариантах с частыми приступами. К ним относятся желудочковая тахикардия с недостаточностью кровообращения, трепетание/фибрилляция желудочков, ведущая к полной остановке сердечной деятельности.

В других случаях прогноз чаще благоприятный. При соблюдении всех лечебных рекомендаций даже при наличии сопутствующих заболеваний значительно снижается смертность от данного заболевания.

Александр Рудык

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...