Комары выбирают себе жертву по запаху

Теперь, когда лето в самом разгаре, многие из нас не смогут отказать себе в удовольствии отведать сочного шашлычка где-нибудь на природе. Шансы не быть укушенными комарами при этом, к сожалению, минимальны. Есть у этих надоедливых насекомых удивительная особенность находить нас в любом месте, где бы мы от них не скрывались. Этой проблемой озаботился биолог из Нотр-Дамского университета (США) с труднопроизносимым именем, Зайнулабеуддин Сайед (Zainulabeuddin Syed), который проделал нелегкий путь в своих исследованиях, чтобы выяснить природу этого явления.

Комары выбирают себе жертву по запаху
Комары выбирают себе жертву по запаху
Сайед изучал обоняние комаров и других насекомых и установил, что у комаров оно просто-таки экстраординарное. Бо́льшая часть комариного мозга отвечает именно за эту функцию. Кровью питаются только самки комаров: она нужна им для реализации репродуктивных способностей. Своих жертв насекомые-кровопийцы находят по запаху.

Например, комары семейства Culicidae, которые являются переносчиками лихорадки Западного Нила и других смертельно опасных болезней, способны определить даже минимальные количества альдегида нонаналя, душистого вещества, испускаемого человеком. Комары определяют нонаналь с помощью чувствительных нейронов, локализованных в их антеннах. Основными жертвами комаров являются птицы, также испускающие нонаналь. Птицы, в свою очередь, являются главным источником лихорадки Западного Нила, и когда комары, отведав птичьей крови, кусают человека, происходит заражение. Понимание зависимости поведенческих стереотипов комара от обоняния может быть весьма полезным в разработке новых методов контроля за заболеваемостью трансмиссивными болезнями.

Сайед также исследовал роль растений в поведении комаров. Он установил, что, несмотря на кажущееся ощущение, что мы окружены полчищами голодных комаров, на самом деле эти насекомые проводят за едой очень незначительный промежуток времени. Они проводят гораздо больше времени на растениях, запасаясь растительными сахарами, которые им понадобятся в качестве источника энергии тогда, когда они выходят «охоту» за свежей кровью. Ученый поставил перед собой задачу определить, какие именно запахи, источаемые растениями, так привлекают комаров. Опять же, понимание значения роли конкретных химических веществ, выделяемых растениями и заставляющими комаров выбирать для пополнения запасов «энергетического горючего» именно эти растения, может помочь в дальнейшем смоделировать стратегии управления комариным поведением.

По словам Сайеда, использующийся в качестве репеллента (химическое вещество, отпугивающее насекомых) диэтилтолуамид действительно эффективен, но принцип его действия не такой, как предполагалось ранее. До этого в научной среде превалировало мнение, что репеллентные свойства диэтилтолуамида обусловлены его маскирующим действием: он позволяет скрыть человеческие запахи, привлекающие комаров. На самом же деле это вещество обладает прямым отталкивающим эффектом для комаров, которые не выносят запаха диэтилтолуамида и избегают его.

Для многих из нас избавление от комариных укусов является вопросом житейского комфорта. Во многих же других странах это без преувеличения вопрос жизни и смерти. Например, в Африке малярия, одно из многих заболеваний, переносимых комарами, отнимает человеческую жизнь, причем, преимущественно детскую, каждые 30 секунд. Если человечество сможет лучше осознать роль запахов в комарином поведении, это спасет не одну тысячу жизней по всему миру.

Добавить комментарий.