Компьютеры помогут контролировать мозговую деятельность у больных, находящихся в коме

Возможно, это немного похоже на фантастику, но ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали компьютеризированную систему, которая не только следит за мозговой деятельностью больных, находящихся в коме, но также автоматически регулирует дозировку препаратов, необходимых для корректировки его состояния.

Пациенты, пережившие черепно-мозговую травму, часто искусственно вводятся в медикаментозную кому, чтобы мозг имел возможность восстановиться. Такие комы могут неожиданно прерваться, и, чтобы этого не произошло, медицинскому персоналу приходится постоянно поддерживать больного препаратами.

Доктор Эмери Браун, анестезиолог в Центральном госпитале штата Массачусетс и профессор медицинских наук и технологий в МТИ, задался вопросом:“Кому-то необходимо постоянно следить за больными и проверять его состояние, чтобы удерживать мозг в условиях комы. Почему бы не автоматизировать этот процесс?”

Исследователи уже провели тесты на крысах и вскоре планируют начать первые испытания на людях. Они считают, что их открытие также может быть полезно и страдающим эпилепсией.

Доктор Браун и ее коллеги проанализировали электрические потенциалы мозга во время определенных действий. Они выяснили, что каждое состояние (сон, бодрствование, физическая активность) имеет свою электроэнцефалограмму.

В состоянии медикаментозной комы мозг пациента неактивен несколько секунд, но затем следует взрыв мозговой деятельности.

Доктор Браун говорит: “Сейчас самое время разработать автопилот. Представьте, что вы собираетесь лететь около 2 дней, а я задам вам курс, по которому вам придется лететь очень долго. Однако я все равно буду требовать от вас, чтобы вы вручную управляли самолетом. Это абсолютно бессмысленно”.

Итак, доктор Браун и ее команда, вооруженные компьютером, своей новой разработкой, прибором для дозирования медикаментов и специальным алгоритмом собираются создать “интерфейс мозг-компьютер” – средство для коммуникации с мозгом пациента и внешнее устройство, помогающее отслеживать сенсорные и моторные функции мозга.

В стиле настоящей фантастики, алгоритм расшифровывает электроэнцефалограммы, рассчитывает необходимое количество анестезии и изменяет его с точностью до считанных секунд. Программа практически моментально может изменить глубину комы с точностью, недоступной человеку.

Доктор Сидней Кэш из Гарвардской Медицинской школы, не принимавший участия в исследовании, сообщает: “Очень часто нам приходится угадывать, что лучше для пациента в тот или иной момент времени. Однако этот подход предоставляет нам возможность не гадать, а положиться на компьютер и выяснить в деталях, когда и сколько медикаментов необходимо пациенту”.

Добавить комментарий.