Красное вино предотвращает кариес

Хорошие новости для всех, кто ищет предлог, чтобы выпить – в новом исследовании выявлено, что красное вино может защитить от кариеса.

Испанские исследователи открыли пользу красного вина для зубов
Испанские исследователи открыли пользу красного вина для зубов

Исследователи, опубликовавшие свои результаты в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry, обнаружили, что экстракт виноградных семечек также предотвращает образование кариеса. Кроме того, они считают, что открытие могло бы привести к разработке натуральных продуктов для профилактики заболеваний зубов.

Ученые из Испанского национального исследовательского совета поясняют, что болезни зубов чрезвычайно распространены по всему миру. По их словам, кариес, болезни десен и выпадение зубов поражают приблизительно 60-90% населения мира.

Проблемы начинаются, когда во рту скапливаются определенные бактерии и образуют биопленку, то есть сообщества микроорганизмов, с трудом поддающихся уничтожению. Они образуют зубной налет и вырабатывают кислоту, которая начинает разрушать зубы.

Чистка зубной щеткой, фтор в зубной пасте и вода, как и другие методы, могут помочь избавиться от бактериального налета, но эффект ограничен.

В предыдущих исследованиях выдвигались предположения, что экстракт виноградных семечек и вино могут замедлять рост бактерий, поэтому команда исследователей решила установить, могут ли они предотвратить развитие кариеса.

Они вырастили бактериальные культуры, ответственные за болезни зубов, как биопленка. Затем погружали биопленку на пару минут в различные жидкости, включая красное вино, безалкогольное красное вино, красное вино, обогащенное экстрактом виноградных семечек, воду и 12% этиловый спирт.

Красное вино с алкоголем или без него и вино с экстрактом виноградных семечек показали наибольшую эффективность в избавлении от бактерий.

Однако не все недавние исследования могут обрадовать любителей вина.

Так, на прошлой неделе, в другом исследовании не удалось подтвердить, что ресвератрол, ингредиент, содержащийся в кожице красного винограда и в шоколаде, связан с продолжительностью жизни. Исследователи из Колледжа медицины при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, США, говорят, что его уровень, обнаруженные в организме, не оказывает «значительного влияния» на воспаление, болезни сердечно-сосудистой системы, рак или долголетие.

Добавить комментарий.