Патофизиология хирургических заболеваний. Ян Ошацкий

Целью данного руководства не является исчерпывающее представление всех вопросов патофизиологии, связанных с деятельностью хирурга. Мы останавливаемся лишь на избранных главах. Так, мы не останавливаемся на расстройствах функции почек, мышц, заживления костных ран, центральной нервной системы и некоторых других.

Основы патологической физиологии. Михайлов В.В.

Название: Основы патологической физиологии.
Авторы: Михайлов В.В.

Руководство является систематическим изложением и обобщением многочисленных исследований по основным проблемам патофизиологии. Автор последовательно рассматривает основные разделы патофизиологии, начиная с представаений о предболезни, болезни и ее исходах, механизмах развития, течения и завершения общепатологических процессов на молекулярно-клеточном и других уровнях организации и кончая расшифровкой механизмов симптоматики и ее динамики на разных стадиях нозологических форм заболеваний человека. При этом автор аппелирует к новейшим достижениям в областях физиологии, гистологии, биохимии и биофизики.

Для практикующих врачей, преподавателей патофизиологии и смежных дисциплин, аспирантов.

Формат: DJVU.
Страниц: 704 стр.
Год издания: 2001г.
Размер архива: 7,36 Мб.

Патофизиология. В 2-х томах. Литвицкий П.Ф.

В учебнике изложены материалы, характеризующие предмет, цели, методы патофизиологии; основные понятия нозологии, общей этиологии и патогенеза; современные представления о типовых патологических процессах, типовых формах патологии органов и физиологических систем; отдельных, наиболее распространенных болезнях и синдромах, принципах их выявления, лечения и профилактики.

Предназначен студентам медицинских вузов.

Основы общей патологии. Часть 1. Основы общей патофизиологии. Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П.

Данное учебное пособие содержит курс общей нозологии, медицинской конституционологии и общей патологии. В нем рассматриваются не только структурно-молекулярные, но и информационные механизмы развития типовых патологических процессов. Последовательно анализируются повреждение и вызываемые им ответные реакции отдельных клеток органов и тканей, а также целостного организма.

Элементы патологической физиологии и биохимии. Ашмарин И.П.

Название: Элементы патологической физиологии и биохимии.
Автор: Ашмарин И.П.

Пособие посвящено фундаментальным аспектам патофизиологии, патобиохимии питания и обмена белков, углеводов и липидов. Рассматриваются механизмы возникновения язвы желудка и кишечника, авитаминозы и дефициты минерального питания. Освещены вопросы, связанные с патологическим состоянием сердца (ишемическая болезнь), сосудов (артериальная гипертензия), центральной нервной системы (психопатология). Специально выделены материалы, объясняющие механизмы возникновения стресса, алкоголизма, наркомании.

Для студентов биологических и медико-биологических специальностей высших учебных заведений.

Формат: DJVU.
Страниц: 192 стр.
Год издания: 1992г.
Размер архива: 7,04 Мб.

Патологическая физиология в вопросах и ответах. Атаман А.В.

Название: Патологическая физиология в вопросах и ответах.
Автор: Атаман А.В.

В пособии в виде вопросов и ответов изложены основные разделы патологической физиологии в соответствии с учебной программой для студентов медицинских вузов, утвержденной Министерством здравоохранения Украины (Киев, 1993).

Для студентов медицинских вузов. Может быть полезно врачам всех специальностей при подготовке к экзаменам на квалификационную категорию.

Формат: DJVU.
Страниц: 608 стр.
Год издания: 2000г.
Размер архива: 5,03 Мб.

Патофизиология органов пищеварения. Джозеф М. Хендерсон.

Название: Патофизиология органов пищеварения.
Авторы: Джозеф М. Хендерсон.

Эта книга посвящена проблемам патофизиологии желудочно-кишечного тракта и по сравнению с традиционными руководствами по патофизиологии написана преимущественно с клинических позиций. Она должна быть интересна прежде всего студентам третьего курса медицинских институтов, хотя, безусловно, и студенты других курсов, и уже практикующие врачи найдут это руководство полезным для себя. На примере данной книги демонстрируется необходимость тесной интеграции теоретических и клинических наук.

Целью книги является создание «мостика» между доклиническими и клиническими дисциплинами. Это — не углубленное описание физиологии и патофизиологии и не попытка особого выделения диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Библиография в конце каждой главы указывает на источники более детальной информации. На наш взгляд, интересным для читателя в каждой главе является представление клинических случаев и современных методов исследования. Об-суждение методов клинического исследования объясняет физиологическую рациональность общих клинических тестов, которые помогают исключить или подтвердить диагноз того или другого заболевания желудочно-кишечного тракта. При разборе каждого клинического случая авторы старались продемонстрировать читателю типичные клини-ческие проблемы и помочь ему в дифференциальной диагностике с целью исключения менее вероятных диагнозов и рассмотрения более вероятных.

Формат: DOC.
Страниц: 203 стр.
Год издания: 1997г.
Размер архива: 3,63 Мб.

Патология. Пауков В.С., Литвитцкий П.Ф. Учебник

Название: Патология.
Авторы: Пауков В.С., Литвитцкий П.Ф.

В учебнике объединен материал двух дисциплин — патологической анатомии и патологической физиологии. Учебник состоит из трех частей: основы общей патологии, основы частной патологии, болезни орофациальной области. Рассматриваются причины возникновения, механизмы развития и завершения патологических процессов и болезней. Особое внимание уделяется защитно-приспособительным и компенсаторным реакциям организма.

Для учащихся медицинских училищ, колледжей, лицеев и специализированных медицинских классов средних школ.

Шок. Патогенез, диагностика, лечение. Тарасенко С.В., Дмитриева Н.В.

Шок — весьма значительное и частое явление в практике клинициста любого профиля, имеющего отношение к интенсивной терапии. Лечение больных в состоянии шока и уход за ними предъявляют к медицинскому персоналу всех степеней высокие требования, которые могут быть выполнены только при совместной работе, основанной на знании патологической физиологии и клиники шока. Лишь при таком подходе появляются наибольшие шансы эффективного лечения.

Общим, наиболее существенным, признаком для всех форм шока является остро наступающее уменьшение кровотока тканей с нарушением кровоснабжения клеток различных органов Механизмы патогенеза и патофизиологических нарушений, приводящие к этому единому конечному результату, имеют различную природу Практика свидетельствует, что для лечения больных в состоянии шока, контроля и ухода за ними следует учитывать два аспекта: причину и характер развития шока, с одной стороны, и общее расстройство микроциркуляции — с другой…