Малочисленные популяции бактерий в кишечнике способны остановить развитие болезней

Микробы, наполняющие человеческий кишечник, важны для здоровья. Углубляясь в исследования, ученые обнаруживают интересные факты: некоторым бактериям не нужно обладать большой популяцией, чтобы влиять на организм.

Ученые выяснили, что некоторые малочисленные бактерии могут противостоять большему числу иных бактерий.
Ученые выяснили, что некоторые малочисленные бактерии могут противостоять большему числу иных бактерий.
Ученые из университета штата Орегон в Юджине предположили, что изучив влияние каждого вида бактерии на здоровья можно предотвратить развитие различных болезней. Они проводили опыты на рыбах крылатках, вводили здоровые кишечные бактерии в стерильные кишечники других рыб и отслеживали реакцию нейтрофилов – белых кровяных клеток иммунной системы.

Выяснилось, что некоторые виды бактерий, таких как холера, создают молниеносную воспалительную реакцию, а другие – не привлекают внимание иммунитета. Но когда ученые ввели в стерильные кишечники бактерии холеры и шеванеллы в соотношении 90 к 10, воспалительную реакцию контролировали микробы, которые были в меньшинстве.

Изучая болезни, связанные с кишечными бактериями, биологи рассматривают незначительные сдвиги в количестве видов бактерий в качестве важных факторов развития ожирения, диабета и воспалительных заболеваний кишечника. Как правило, малочисленные группы бактерий упускаются из виду. После нового открытие мнение изменилось. Воздействие бактерий не всегда определяется численностью, нужно измерять эффект каждой единицы.

Ученые выяснили, что бактерии, которые находятся в меньшинстве, вырабатывают вещества, подавляющие иммунный ответ, спровоцированный многочисленными бактериальными популяциями. С помощью математического моделирования были составлены формулы, способные предсказать воспалительные реакции в зависимости от сочетания бактерий.

Выводы исследования можно использовать для изучения организма человека. Например, изучение клеточных культур поможет найти комбинацию бактерий для снижения воспалительного эффекта, например, при синдроме раздраженного кишечника.

Добавить комментарий.