Помидоры предупреждают рак груди

Новое исследование показывает, что диета, обогащенная помидорами, может защитить женщин, которые имеют высокий риск развития рака молочной железы в период постменопаузы.

Томаты могут защитить от рака груди
Томаты могут защитить от рака груди

Риск развития рака молочной железы повышается у женщин в период постменопаузы, так как у них отмечается повышение индекса массы тела. Исследование показало, что употребление пищи с высоким содержанием томатов оказало положительное влияние на уровень гормонов, которые играют важную роль в регуляции жира и метаболизма сахара.

«Преимущества употребления большого количества томатов и продуктов, произведенных на их основе, отчетливо прослеживаются в наших выводах, даже в течение короткого периода времени», — сказала главный автор исследования, Адана Льянос, доктор наук, магистр общественного здравоохранения, и доцент кафедры эпидемиологии в Университете Rutgers. Льянос завершила исследование совместно с доктором наук из Университета штата Огайо Электрой Паскет.

«Многие фрукты и овощи богаты незаменимыми питательными веществами, витаминами, минералами и фитохимическими веществами, такими как ликопин, который очень важен для организма. Основываясь на этих данных, мы считаем, что регулярное потребление хотя бы ежедневных рекомендованных порций фруктов и овощей обеспечит профилактику рака молочной железы в группе риска».

Помидоры и соевые продукты

Ученые провели перекрестное исследование группы из 70 женщин, находящихся в периоде постменопаузы, которые употребляли пищу, богатую томатами и соей. В течение 10 недель ежедневно женщины ели томатные продукты, содержащие не менее 25 мг ликопина. Затем такой же период времени ежедневно употребляли не менее 40 грамм соевого белка. Перед началом каждого периода испытания, женщины воздерживались на 2 недели от употребления соевых продуктов и томатов.

При соблюдении участницами приема пищи, богатой помидорами, уровень адипонектина – гормона, который участвуют в регуляции сахара в крови и жиров увеличился на 9 процентов. Эффект был более выраженным у женщин, которые имели низкий индекс массы тела.

«Полученные данные свидетельствуют о важности профилактических мер при ожирении», — сказала Льянос. «Употребление пищи, богатой помидорами оказало большее влияние на уровень гормонов у женщин, которые имеют нормальную массу тела».

Соевая диета была связана с сокращением уровней адипонектина у всех участников.

По материалам: health24.com

Добавить комментарий.