Продукты питания, способные «взорвать» ваш иммунитет

В то время как чиновники от здравоохранения настоятельно рекомендуют противогриппозную вакцинацию и частое мытье рук в течение всего эпидемического сезона, диетологи акцентируют внимание на другом важнейшем защитном оружии: здоровой пище.

Иммуностимулирующие продукты
Иммуностимулирующие продукты

Как говорят сотрудники американской Академии питания и диеты, иммуностимулирующие пищевые продукты могут помочь отразить гриппозную атаку, а также разобраться с некоторыми другими проблемами со здоровьем.

По словам лицензированного диетолога и пресс-секретаря вышеупомянутой академии Хизер Манджири, даже небольшой дефицит определенных компонентов здоровой пищи может негативно сказаться на здоровье: «Сильный иммунитет не является гарантией защиты от всех без исключения штаммов вируса гриппа, но нельзя приуменьшать его роль в защите организма. Здоровое питание является гарантией адекватного иммунного ответа».

Вот несколько иммуностимулирующих нутритивных компонентов от Манджури:

  • белок. Это один из главных участников формирования «защитных бастионов» на пути инфекций (достаточно лишь вспомнить белковую природу антител). Источники белка: морепродукты, постное мясо, птица, яйца, бобовые, соя и несоленые орехи;
  • витамин А помогает предотвратить инфекцию, поддерживая в здоровом состоянии кожу, легкие, слизистые оболочки рта и пищеварительного тракта, являющиеся главными «вратами» на пути вирусов и бактерий в организм. Этот компонент здорового питания содержится в сладком картофеле (батате), моркови, капусте, шпинате, красном болгарском перце;
  • витамин С запускает механизм производства антител. Его можно получить из апельсинов, грейпфрутов, клубники и мандаринов;
  • витамин Е в качестве антиоксиданта также поможет «растормошить» иммунную систему. Чтобы пополнить запасы этого витамина ешьте семена подсолнуха, подсолнечное или сафлоровое масло, фундук, арахисовое масло или шпинат.
  • Есть мнение, что цинк, микроэлемент, содержащийся в нежирном мясе, ростках пшеницы, крабах, пшеничных отрубях, семенах подсолнуха, спарже, миндале, молоке и сыре тофу может также стать кирпичиком в прочном фундаменте иммунной системы.

Добавить комментарий.