Стенокардия: симптомы и лечение

Приступ стенокардии
Приступ стенокардии
Стенокардия представляет собой одну из форм ишемической болезни сердца, основным ее проявлением является приступообразная боль за грудиной из-за нарушения кровообращения в миокарде. Помимо болезненных ощущений часто беспокоит одышка, бледность кожных покровов и чувство перебоев в работе сердца. Заболевание бывает двух типов: стабильная стенокардия и нестабильная. Первая возникает чаще всего на фоне стресса или физической нагрузки. При втором варианте симптомы проявляются в состоянии покоя. Данное заболевание нередко осложняется сердечной недостаточностью или инфарктом миокарда.

У больных с ИБС (ишемической болезнью сердца) в половине случаев наблюдается одна из форм стенокардии. В народе заболевание называют «грудной жабой» или коронарной болезнью. Мужчины в большей степени предрасположены к ней.

Появление болей в сердце объясняется дефицитом притока крови к нему и, соответственно, недостатком кислорода, что приводит к возникновению ишемии. В результате этого нарушаются окислительные процессы в сердечной мышце, и в ней накапливаются вещества, изменяющие равновесие ионов. Работа миокарда ухудшается, и это отображается на ЭКГ. В итоге развивается болевая реакция. Весь вышеописанный процесс в биохимии имеет название «ишемического каскада», в результате которого и появляется стенокардия.

Недостаток кислорода острее всего ощущается при повышенной потребности сердечной мышцы в нем: при стрессе или физической нагрузке. Основным отличием стенокардии от инфаркта миокарда является обратимость процесса. При достижении критической точки дефицита кислорода, процесс перестает носить обратимый характер и происходит гибель мышцы (инфаркт миокарда).

Причины стенокардии и факторы риска

Основная причина возникновения стенокардии – сужение собственных сосудов сердца из-за атеросклероза. При снижении проходимости коронарной артерии более чем на 50% развиваются симптомы заболевания. Степень тяжести стенокардии полностью зависит от степени поражении артерии и их количества, а также от локализации патологического очага. В патогенезе стенокардии лежат смешанные механизмы развития. Здесь наряду с сужением сосудов происходит их спазм и тромбообразование.

Причины возникновения приступов стенокардии
Причины возникновения приступов стенокардии

Иногда встречается вариант стенокардии без атеросклеротических изменений артерий. Причиной болей в таком случае является ангиоспазм (спазм артерии). Данное состояние называется рефлекторной стенокардией. Оно возникает при нарушении высшей нервной регуляции сердечных сосудов. Такое может развиться при:

На развитие и течение стенокардии существенно влияют так называемые факторы риска. Их делят на немодифицируемые и модифицированные, неустранимые и устранимые, соответственно. К первым относятся наследственный фактор, половая принадлежность и возраст. В среднем, до 50-55 лет женщины практически не подвержены развитию данного заболевания. Это связано с тем, что до менопаузального периода в их организме поддерживается высокий уровень эстрогенов – гормонов, которые помимо основной своей функции играют защитную роль для сосудов и сердечной ткани. После этого возраста стенокардия встречается у обоих полов примерно с одинаковой частотой. Нередко такое сердечное заболевание диагностируется у детей, чьи родители перенесли инфаркт миокарда или страдают ИБС.

Устранимых факторов риска вполне можно избежать. Часто они взаимосвязаны и влияют друг на друга. К таковым относятся:

  1. Гиперлипидемия. Под данным термином имеется ввиду повышенное содержание холестерина в крови. Это ведет к его отложению в стенках артерий, в том числе и коронарных. Как следствие, в них повышается риск тромбообразования.
  2. Ожирение. Пациенты с избыточной массой тела чаще страдают болями за грудиной и ИБС. Этот фактор тесно связан с первым, т.к. при ожирении почти всегда наблюдается повышенный уровень холестерина в крови.
  3. Курение. При попадании в кровь продуктов горения сигареты происходит повышение содержание веществ, которые способствуют кислородному голоданию тканей. В том числе страдают и кардиомиоциты. Наряду с этим происходит спазм артерий и повышение артериального давления. При имеющемся атеросклерозе эта вредная привычка приводит к раннему возникновению заболевания и возможному развитию инфаркта миокарда.
  4. Сахарный диабет. Наличие данного заболевания почти в 2 раза повышает риск развития стенокардии. Пациенты, длительно болеющие диабетом, имеют гораздо худший прогноз сердечных заболеваний. Значительно увеличивается вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  5. Эмоциональное напряжение и стресс. При таких состояниях помимо повышенной потребности сердца в кислороде происходит спазм коронарных сосудов под действием гормонов и повышается артериальное давление. Психоэмоциональный стресс является мощнейшим фактором развития стенокардии, инфаркта миокарда и внезапной смерти.
  6. Повышенное артериальное давление. Гипертония вызывает повышенное напряжение сердечной мышцы. Из-за этого миокарду требуется больше кислорода. Как следствие, прогрессирует стенокардия и ишемия.
  7. Сниженная физическая активность. Из-за гиподинамии нередко развивается ожирение и, как следствие, гиперхолестеринемия. Все это в совокупности крайне негативно сказывается на работе сердца. Эти три фактора риска играют решающую роль в развитии стенокардии.
  8. Интоксикации и анемии. Такие состояния организма выделяют в качестве отдельного фактора риска, т.к. при них также происходит снижение доставки кислорода к миокарду. Механизм развития стенокардии тот же.
  9. Увеличение вязкости крови. Изменение этих свойств способствуют повышенному риску возникновения тромбов в месте атеросклеротической бляшки. Следовательно, возникает повышенная вероятность развития стенокардии и инфаркта.
  10. Другие менее значимые факторы. К таковым относятся нарушение функции эндотелия (внутреннего слоя артерии), некоторые реакции иммунной системы, тахикардия (повышение частоты сокращений сердца) и гормональная контрацепция у женщин.

Сочетание хотя бы двух вышеописанных факторов, выраженных даже в умеренной степени, суммарно повышают риск возникновения стенокардии. При назначении лечения в обязательном порядке врач должен учитывать все риски и сопутствующие состояния организма.

Классификация

Современная классификация стенокардии имеет два основных варианта данного заболевания и несколько их подвидов. Таким образом, выделяют стабильную стенокардию напряжения и нестабильную стенокардию.

Стабильная стенокардия напряжения не имеет подвидов, а делится на четыре функциональных класса. Нестабильная стенокардия подразделяется на 4 варианта:

  1. Впервые возникшая.
  2. Прогрессирующая.
  3. Ранняя постинфарктная.
  4. Стенокардия Принцметала (вазоспастическая).

Симптомы стенокардии

Сильная боль в грудной клетке, отдающая в другие, отмеченные на изображении, части тела.
Сильная боль в грудной клетке, отдающая в другие, отмеченные на изображении, части тела.
Классическим симптомом приступа стенокардии являются болезненные ощущения в грудной клетке. Иногда дискомфорт ощущается слева от грудины. Боли обычно сжимающие, давящие, жгущие или режущие. Интенсивность абсолютно разная: от едва ощутимой до ярко выраженной, которую невозможно терпеть. Появляется страх смерти.

Боль часто иррадиирует («отдает») в левое плечо или руку, под лопатку или в нижнюю челюсть, в область живота. Редко встречаются случаи с болями в ногах или в правой половине туловища. Такие ощущения часто возникают при ходьбе, при подъеме по ступенькам, при стрессе или в ночное время. Боли могут длиться до 20 минут. В стоячем или сидячем положении состояние улучшается. Также становится легче после приема Нитроглицерина или его аналогов.

Приступ стенокардии сопровождается ощущение нехватки воздуха. Иногда бледнеет лицо, холодеют и немеют руки. Изменяется частота пульса, как в сторону его увеличения, так и уменьшения. Может возникнуть аритмия и повыситься артериальное давление.

Возможные осложнения

Стенокардия осложняется в основном только при затянувшемся приступе. Самым частым последствием считается инфаркт миокарда. Отдаленные варианты осложнений – это кардиосклероз и ХСН (хроническая сердечная недостаточность).

Диагностика

Заподозрить стенокардию можно даже при наличии характерных симптомов. При лабораторных исследованиях изучаются такие показатели, как уровень холестерина, АСТ И АЛТ, триглицериды. Важны данные об уровне глюкозы в крови и развернутая коагулограмма. Изучается также электролитный состав крови.

Особая значимость уделяется таким показателям, как кардиальные I-тропонины и T-маркеры. Они свидетельствует о повреждении сердечной мышцы. Выявление данных белков в крови «говорит» о возникшем недавно инфаркте миокарда.

При записи электрокардиограммы во время приступа, на ней можно обнаружить снижение сегмента ST и появление отрицательного T-зубца. Эти изменения видны в грудных отведениях. Суточное Холтеровское мониторирование может фиксировать все случаи ишемии при приступах стенокардии. Часто при болевых ощущениях регистрируются нарушения сердечного ритма. Если при расшифровке тахикардия предшествует боли, то можно судить о стенокардии напряжения. Если же частота сердечных сокращений не изменялась, то стенокардия, скорее всего, спонтанная (нестабильная). На УЗИ сердца во время приступа будет определяться локальная ишемия и снижение степени сократимости сердечной мышцы.

ЭКГ с нагрузкой, например, велоэргометрия применяется для изучения максимально возможной нагрузки, которую может выдержать сердца без угрозы ишемии. Суть процедуры заключается в езде на велотренажере с одновременной записью ЭКГ. Наряду с повышением физической нагрузки в кардиологии применяются нагрузочные фармакологические пробы. В этом случае нагрузка на миокард достигается путем внутривенного введения специального препарата.

Сцинтиграфия сердечной мышцы выполняется для выявления очаговых изменений миокарда. Во время исследования жизнеспособные клетки мышцы сердца (кардиомиоциты) поглощают радиоактивный Таллий. Таким образом, можно определить погибшие и поврежденные элементы сердечной ткани. Помимо этого, при помощи сцинтиграфии определяют очаги и степень поражения артерий сердца.

При помощи коронарографии выявляется локализация атеросклеротического поражения коронарных артерий. Это необходимо для выбора способа лечения (консервативного либо хирургического).

Лечение стенокардии

Все принципы терапии стенокардии можно разделить на два отдельных пункта:

  1. Купирование приступа.
  2. Предупреждение приступов и осложнений.
Постоянный прием лекарственных препаратов и исключение факторов риска заболевания позволит избежать потери трудоспособности и инфаркта миокарда.
Постоянный прием лекарственных препаратов и исключение факторов риска заболевания позволит избежать потери трудоспособности и инфаркта миокарда.

При возникновении симптомов стенокардии первое, что необходимо сделать – занять полусидячее положение и принять таблетку Нитроглицерина. В случае отсутствия эффекта принять препарат повторно. Максимальное количество таблеток – 3 шт. Опасность заключается в возможности резкого падения артериального давления. Нитроглицерин нужно использовать с осторожностью при гипотонии (низком давлении).

Основное лечение, направленное на профилактику болевых ощущений и инфаркта миокарда, заключается в постоянном приеме лекарственных препаратов из нескольких групп:

  1. Антиангинальные препараты – вещества, препятствующие ишемии:
    • нитраты пролонгированного (продленного) действия (Нитросорбид, Нитронг);
    • бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Метопролол);
    • блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин, Верапамил);
    • препараты для коррекции метаболизма (Предуктал, Тризидин).
  2. Статины – препараты, снижающие уровень холестерина (Ловастатин, Аторвастатин).
  3. Антиоксиданты (Токоферол).
  4. Антиагреганты (Аспирин).

При необходимости прибегают к дополнительным методам лечения:

  • применение антиаритмических препаратов при нарушениях сердечного ритма.
  • реваскуляция миокарда – полное восстановление кровоснабжения сердца, достигаемое хирургическим путем.
  • балонная ангиопластика.
  • аортокоронарное шунтирование.

Прогноз заболевания и профилактика

Прогрессирование и отсутствие адекватного лечение любой формы стенокардии опасны развитием инфаркта миокарда и инвалидизацией пациента. Регулярный прием препаратов совместно со вторичной профилактикой улучшают прогноз и сохраняют трудоспособность. Однако, в этом случае необходимо ограничение физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Помимо постоянного приема лекарственных средств важно исключить все факторы риска заболевания. Вторичная профилактика подразумевает прием нитроглицерина перед планируемыми физическими нагрузками. Наблюдение у кардиолога и выполнение всех рекомендаций врача позволяет при данном заболевании избежать обострений и осложнений.

Таким образом, лечение стенокардии с правильно выбранным образом жизни и соблюдением всех рекомендаций медицинских работников гарантирует минимальные риски развития инфаркта миокарда.

Автор материала
Александр Рудык

Александр Рудык — фельдшером общепрофильной бригады скорой помощи г. Минска. Стаж работы по специальности 12 лет (на 2021 год). Помимо лечебной деятельности занимаюсь интернет-журналистикой и написанием научных работ в области физиологии человека. Основное направление – «Кардиология, методы исследования и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Подробнее.

Александр Рудык

Добавить комментарий.