Темная сторона светлого пива

Если вы думаете, что мышьяку самое место на страницах детективных романов, но не в вашей жизни, вы ошибаетесь.

Плохие новости: чрезмерное потребление пива, оказывается, чревато не только мучительным похмельем. Как выяснили ученые из Дармутского колледжа (Нью-Гемпшир, США) в рамках своего нового исследования, лица, выпивающие в среднем 1,5 литра пива в день, повышали тем самым концентрацию мышьяка в своем организме на 30%.

При употреблении пива, в организме повышается концентрация мышьяка
При употреблении пива, в организме повышается концентрация мышьяка.

Да-да, вы не ослышались, того самого мышьяка, который встречается чуть ли не в каждом детективе, в котором присутствует смерть от отравления. Дело в следующем: алкоголь способен повышать способности организма метаболизировать некоторые компоненты, содержащиеся в зерновых культурах, используемых в пивоварении, таким образом, что они в больших количествах аккумулируются в организме человека. Но это еще не все. Ученые исследовали обрезки от ногтей (маркеры длительного воздействия на организм мышьяковистых соединений) и обнаружили, что помимо пива, рискованными в плане содержания мышьяка продуктами являются также рыба, рис и брюссельская капуста.

Мышьяк незримо присутствует в окружающей среде в качестве поллютанта, поэтому нет ничего удивительного в том, что, в конце концов, он окажется в грунтовых водах, а затем — в вашей тарелке на обеденном столе или пивной кружке на барной стойке. Естественно, что меньше всего на свете вы бы желали отравиться мышьяком, но если ваша диета будет изрядно приправлена вышеуказанными продуктами (прежде всего пивом), то риск накопить в себе такое количество данного малополезного вещества, которого было бы достаточно для отравления, имеет место быть.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что длительное (5 и более лет) воздействие мышьяка на организм может вызывать серьезные негативные эффекты, например, почечную недостаточность, повреждения кожи и различные типы рака.

Как говорит главный автор исследования доктор Кэтрин Коттингем, для того, чтобы застраховаться от пагубного воздействия мышьяка, следует более тщательно относиться к своей диете, не строя ее на основе какого-то одного рискованного в этом плане продукта. И не надо забывать об антиоксидантах — витамины А, В, С и Е, а также фолиевая кислота, как заявляют ученые из Колумбийского университета, помогут снизить риск кожных заболеваний, индуцированных мышьяком, на 68%.

Добавить комментарий.