Ученые связали кофе и пониженный риск смерти от цирроза печени

По предположениям сингапурских ученых, выпивая более двух чашек кофе в день, можно снизить риск смерти от цирроза печени.

Ежедневное употребление кофе снижает риск смертности от цирроза печени.
Ежедневное употребление кофе снижает риск смертности от цирроза печени.

Исследование, опубликованное в журнале Hepatology, еще раз подтверждает, что кофе по-настоящему полезно для здоровья. Ученые из Университета Сингапура изучали, как кофе может помочь снизить смертность, вызванную циррозом печени. По данным ВОЗ, это состояние ответственно за 1,3% общего числа смертей во всем мире.

Автор отмечает, что его работа была сфокусирована на эффектах кофе, алкоголя, черного и зеленого чая и безалкогольных напитков на риски смертности от цирроза. Однако только кофе снижал этот риск, в то время как злоупотребление алкоголем, что, пожалуй, неудивительно, повысило риск смерти от цирроза печени.

В работе ученые использовали данные проспективного исследования на основе популяции с участием 63000 участников в возрасте 45-74 лет, в котором за ними следили на протяжении 15 лет.

Общие результаты показали, что люди, которые каждый день выпивали хотя бы 20 г этанола, имели больший риск смертности от цирроза по сравнению с теми, кто не пьет. В то же время потребление кофе было связано с более низким риском смерти от цирроза, и исследователи отмечают, что это в частности относилось к циррозу, вызванному невирусным гепатитом.

Подробно, участники, которые выпивали две или более чашек кофе каждый день, имели риск смертности на 66% ниже по сравнению с теми, кто не пил ежедневно кофе.

Однако ученые обратили внимание на то, что связь между употреблением кофе и снижением смертности от цирроза печени, вызванного вирусным гепатитом В, отсутствует

Автор исследования отмечает, что это исследование впервые показало разницу в действии кофе на цирроз, обусловленный невирусным и вирусным гепатитом. Эти данные разрешают противоречивые, по-видимому, результаты изучения эффектов кофе в западных и азиатских исследованиях смерти от цирроза печени.

Хотя польза кофе может быть менее очевидной среди представителей азиатских стран, где в настоящий момент преобладает хронический вирусный гепатит B, возможно, это изменится, так как в этих регионах ожидается рост заболеваемости циррозом, обусловленным невирусным гепатитом, сопровождая рост достатка и влияния западного образа жизни среди более молодого населения.

Авторы пришли к выводу, что исследование дает стимул для оценки кофе в качестве потенциального терапевтического средства для пациентов с циррозом печени.

Добавить комментарий.