В процессе правильного похудения мозг обучается здоровому питанию

Ученые использовали сканирование мозга, чтобы увидеть, как мозг обучается правильному питанию во время отказа от нездоровой, высококалорийной пищи.

Мозг человека можно приучить к здоровой пище, что благоприятно скажется на снижении веса.
Мозг человека можно приучить к здоровой пище, что благоприятно скажется на снижении веса.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и бостонского университета Тафтса изучали работу мозга людей, которые на протяжении 6 месяцев проходили поведенческую программу по снижению веса.

Старший автор исследования Сьюзен Б. Робертс, сообщает, что человек не рождается любителем жареной картошки. Привычки возникают в ответ на неоднократный прием пищи.

Ученые решили изучить процесс закрепления зависимости от нездоровой пищи и возможности ее исправления. Исследование доказало пластичность мозга и способность переобучаться, реагировать на новые стимулы. Оказалось, что изменения происходят в центре удовольствия мозга (системе наград). После программы обучения здоровому питанию мозг участников стал меньше реагировать на высококалорийные продукты и переключился на низкокалорийную пищу.

Всего в исследовании участвовало 13 человек, восемь из которых проходили программу по снижению веса, а другие пять сформировали контрольную группу. Сканирование мозга проводилось до начала программы для изучения активности в центре удовольствия и фиксации зависимости от пищи.

Спустя шесть месяцев участники программы потеряли по 6 кг в среднем по сравнению с набором по 2 кг веса представителями контрольной группы. Мозг людей, переученных питаться правильно, реагировал высокой активностью в центре удовольствия при демонстрации фотографий низкокалорийных продуктов. Реакции на калорийные блюда были снижены. Изменения говорят о том, что любого человека можно приучить наслаждаться здоровым питанием.

Новая программа по снижению веса меняет реакцию человека на продукты. Именно снижение пристрастия к нездоровой пище, наряду с ростом любви к здоровой пище важно для устойчивого снижения веса. Хирургические процедуры, связанные с ушиванием объема желудка, наоборот отбирают у людей удовольствие от любой пищи вместо прививания здоровых привычек. Смещение пристрастий в пользу низкокалорийных продуктов действует эффективнее других методов, поскольку перезаписывает эти привычки в мозгу человека.

Добавить комментарий.