Вред насыщенных жиров для сердца — это миф?

Как утверждает британский кардиолог Асим Малхотра в своей статье, вышедшей недавно в British Medical Journal, пришло время разрушить миф о вреде насыщенных жиров. По его словам, стоит только минимизировать их содержание в своем рационе, как риск развития сердечно-сосудистых заболеваний неминуемом поползет вверх.

Доктор Малхотра поставил под сомнение проводимую много лет политику большинства развитых государств в области здравоохранения, направленную на снижение всеми силами общего уровня холестерина в крови у населения. По его словам, это ведет к злоупотреблению статинами, в то время как реальная причина сердечно-сосудистых заболеваний связана с более сложной сосудистой патологией, именуемой «атерогенная дислипидемия».

В первую очередь, эксперт обращает внимание на углеводы. Изъятие из продуктов питания жиров ведет к ухудшению их вкусовых качеств, что компенсируется производителями введением дополнительных сахаров. Но чем же это чревато? Сахар — это независимый фактор риска такого опаснейшего для сердца состояния, как метаболический синдром. Это раз. Другая так часто выдвигаемая претензия жирам — они очень калорийны. В противовес этому, доктор Малхотра приводит пример исследования, в котором участники «сидели» на 3 вариантах диет: с 90% содержанием, соответственно, жиров, белков и углеводов. Так вот: снижение массы тела было больше выражено именно у тех, кто питался преимущественно жирами. В той же Америке за последние 30 лет потребление жиров снизилось на 10%, нация же, тем временем, стремительно жиреет.

Еще один важный момент — источник насыщенных жиров. Например, молочные продукты богаты жирами, но в то же время они содержат витамины А и D, минералы кальций и фосфор.

Статины — вторая по частоте выписывания американскими врачами группа лекарств. Они снижают общий уровень холестерина в крови. Статины используются в медицине уже относительно давно, и к настоящему времени у врачей скопилось немало информации об их побочных эффектах. К сожалению, в реальной жизни их выраженность значительно сильнее, чем в рамках клинических испытаний. По этой причине около 20% пациентов вынуждено вовсе отказаться от этих препаратов.

Что же предлагает доктор Малхотра? Как отмечает эксперт, так называемая средиземноморская диета (упор на оливковое масло, фрукты, овощи, злаки) в три раза эффективнее предупреждает смерть от сердечных заболеваний, чем статины. Он призывает специалистов использовать эту диету наряду с фармакологическим лечением, т.к. «таблетка может снять симптомы болезни, но она не влияет на патофизиологию».

Добавить комментарий.