Железодефицитная анемия — без преувеличения самая распространенная форма малокровия. Очень уж велик контингент, включенный в группу риска: это все без исключения женщины детородного возраста (в первую очередь — беременные и кормящие), дети до 3-ех лет, подростки в период бурного роста и пожилые люди независимо от возраста. На долю железодефицитной анемии выпадает около 80% от всех анемий.
Причины железодефицитной анемии
Наличие достаточного уровня железа в организме во многом зависит от того, что мы едим. Если рацион питания несбалансирован, прием пищи нерегулярен, потребляются совсем не те продукты, то в совокупности все это вызовет недостаток поступления железа в организм с продуктами питания. К слову, основные пищевые источники железа — мясные: мясо, печень, рыба. Относительно много железа в яйцах, фасоли, бобах, сое, горохе, орехах, изюме, шпинате, черносливе, гранате, гречке, черном хлебе.
В период биологического существования человека есть такие временные отрезки, когда существенно возрастает потребность организма в железе. До такой степени, что даже желудочно-кишечный тракт не может «освоить» требуемое количество железа. Речь идет о детском и подростковом возрасте, ознаменованном бурным ростом и развитием, периоде вынашивания ребенка (потребность плода в железе составляет треть от всех материнских «запасов») и грудного вскармливания (часть железа «забирает» грудное молоко).
Иногда железа в организм поступает достаточно, но в виду проблем с пищеварением (хронические гастриты, энтериты, энтероколиты, дисбактериозы) нарушается всасывание железа в ЖКТ.
Нехватка железа в организме может стать следствием кровопотери. Менструальные, родовые, послеоперационные кровотечения, хроническая «утечка» крови при язве желудка или 12-перстной кишки, геморроидальные кровотечения — все это отнюдь не способствует поддержанию должного уровня железа.
Симптомы железодефицитной анемии

Отсюда и «вытекают» клинические проявления анемии, представленные двумя группами симптомов: связанных со снижением гемоглобина (анемические) и угнетением работы клеточных ферментов (сидеропенические).
К анемическим симптомам относятся: слабость, одышка, тахикардия, головокружение, хроническая усталость.
Сидеропенические симптомы представлены изменениями со стороны кожных покровов (сухость, шершавость, «заеды» в уголках рта, трещины на пятках), ногтей (расслаивание, ломкость), волос (сухость, ломкость, выпадение). Отмечается сухость во рту, извращение вкуса (желание «полакомиться» мелом, бумагой, сырым тестом и даже землей), частые респираторные инфекции.
Диагностика железодефицитной анемии
Основа диагностики анемии — общий анализ крови. На нем четко видно снижение уровня эритроцитов, изменение их формы и интенсивности окраски, уменьшение общего содержания гемоглобина.
Лечение железодефицитной анемии

- Мальтофер (Швейцария). Есть выбор среди таблеток, сиропа, раствора для инъекционного введения и приема внутрь, капель;
- Сорбифер Дурулес (Венгрия). Тут только таблетки;
- Тардиферон (Франция) в таблетках;
- Ферроплекс (Венгрия) в драже;
- Феррум-Лек (Словения). Форма выпуска — раствор для инъекций, таблетки и сироп;
- Тотема (Франция) в виде раствора для приема внутрь.
В большинстве случаев препарат принимается до еды (но только не при язвах и гастритах). Нельзя запивать его продуктами, связывающими железо (чай, кофе, молоко). Не следует пугаться, если по прошествии некоторого времени приема железа почернеют зубы — это характерный побочный эффект от приема железосодержащих капель. Помимо этого можно ожидать тошноты, желудочно-кишечных расстройств (боль в животе, запоры).
Светлана
Я знакома с железодефицитной анемией не понаслышке. На себе ощутила все явные симптомы: мышечная слабость, болели икроножные мышцы, головная боль и головокружение, тахикардия, сухость кожи, стала очень рассеянной. Обратилась в местную поликлинику, гемоглобин по анализам был 98, терапевт прописала сорбифер. Начав его принимать — состояние только ухудшилось, мой желудок и кишечник его не восприняли, меня сильно тошнило. Пришлось через знакомых искать толкового специалиста гематолога. Вот он уже мне назначил анализ на ферритин и объяснил, что в сорбифере железо представлено в виде сульфата, у которого много побочных свойств и посоветовал лечение бисглицинатом железа (здесь молекула железа соединенная с аминокислотой глицин и оно легко переносится кишечником). В наших аптеках такого железа не оказалось, я нашла его на сайте ru.iherb.com. Там оно представлено как Железо мягкого действия фирмы Solgar. Кому интересно — при использовании скидочного кода JAF773 при заказе можно получить скидку 5$. По совету врача я пропила препарат 4 месяца по 2-3 таблетки, мне как раз хватило одной банки на весь курс и симптомы анемии постепенно прошли. Да, и врач назначал одновременный приём витамина С 500мг и фолиевой кислоты 5мг в сутки и конечно диету. Так что желаю всем никогда не сталкиваться с этим заболеванием, а если и лечиться, то только с умом! :)