Жировая ткань в костном мозге является защитным резервом организма

Костный мозг обеспечивает насыщенность бульонов в кулинарии, а также полезен для здоровья организма. Новое исследование ученых из университета Мичигана выявило, что жировая ткань из костного мозга является источником белка адипонектина, который помогает поддержать чувствительность к инсулину, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает риск диабета и рака.

Жировая ткань костного мозга выделяет гормон, который помогает организму оставаться здоровым
Жировая ткань костного мозга выделяет гормон, который помогает организму оставаться здоровым

Ранее полагалось, что жировая ткань наносит урон костям, повышая склонность к переломам и развитию остеопороза. Однако теперь выяснилась ее адаптивная функция, которая помогает избежать негативных последствий для организма у людей с анорексией, пациентов после химиотерапии.

Низкий уровень адипонектина связан со многими заболеваниями. Он также снижается у пациентов с ожирением, что озадачивало многих ученых. До сих пор белая жировая ткань считалась единственным источником белка. Однако при похудении и сжигании жировых запасов наблюдается повышение адипонектина, и это натолкнуло ученых на поиск новых резервов организма.

Именно во время снижения калорийности питания, похудания, лучевой и химиотерапии адипонектин начинает влиять на организм за пределами костной ткани — помогает сохранить нормальную работу инсулина, обеспечить питание клеток и поддержание работы других органов, становится регулятором обмена веществ.

Чтобы доказать функцию адипонектина, ученые поставили опыты на мышах, блокируя образование белого подкожного жира. Тогда связь между жировой тканью в костном мозге и уровнем полезного белка стала очевидной. Теперь ее можно использовать в терапевтических целях для профилактики многих опасных заболеваний и дальнейшего исследования потенциала адипонектина.

Добавить комментарий.